ベビーホタテの佃煮 レシピ・作り方

ベビーホタテの佃煮
  • 約30分
tapiokamaatyan
tapiokamaatyan
簡単なのに、ちょっと豪華に見えます。
たくさん出来たら、冷凍しておくと、解凍だけで1品できます。
生姜は、お寿司のガリ(甘酢生姜)を使えば、簡単です。

材料(6人分)

  • ベビーホタテ 300g
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 味醂 大さじ3
  • 寿司の甘酢生姜 3〜15袋

作り方

  1. 1 まず、酒とホタテだけで煮ます。
  2. 2 煮立ったら、他の調味料を入れます。
    生姜は袋から出し、そのまま入れて一緒に煮詰めます。
  3. 3 少し煮汁が残るぐらいで、出来上がり。
    冷凍するなら、小分けして冷ましてから冷凍庫へ。

きっかけ

寿司のパックに入っていた生姜を使いたくて。子供は生姜を食べないので、余った分は佃煮に入れて活用します。貯めておいてたくさん入れても美味しいです。

  • レシピID:1570024798
  • 公開日:2021/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホタテ佃煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る