味つき焼売、えび焼売 レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 豚ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1個~1個半
- 片栗粉 大さじ 3
- しょうゆ、砂糖、ごま油、酒、おろし生姜 各小さじ 1
- 鶏ガラスープの素、塩 各小さじ 1/2
- 焼売の皮 30枚
- エビ(大きければ切って使用) 30個
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにし、片栗粉をまぶしておく。
-
2
豚ひき肉に残りの調味料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
玉ねぎを加えて、さらによく混ぜます。 -
3
皮に大さじ1杯半ぐらいの具を乗せ、形を整えながら包みます。
エビを入れるならここで乗せて形を整えます。 - 4 強火の蒸し器で、13分蒸したら出来上がりです。
きっかけ
焼売をたくさん食べたくて。
おいしくなるコツ
面倒でも、玉ねぎにしっかり片栗粉をまぶします。袋に入れてシャカシャカするとキレイに出来ます。
- レシピID:1570013770
- 公開日:2022/03/24
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ごまおいる2023/05/05 04:45大変おいしくできました(^_^)ありがとうございます!