手作りは楽しい♪豚バラ大根辛味噌煮 レシピ・作り方

手作りは楽しい♪豚バラ大根辛味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
景都
景都
夕飯のおかずにピッタリ♪ささっと作れて甘辛美味しい鉄板レシピです。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉切り落とし 180g
  • 大根 1/3本
  • 200ml
  • 白だし 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1・1/2
  • 砂糖 小さじ2
  • 味噌 大さじ1
  • 豆板醬 こさじ1
  • アサツキの小口切り 少々

作り方

  1. 1 大根を5㎜幅のいちょう切りにする。鍋で米のとぎ汁を沸かし、大根を入れ、10分位下茹でする。
    ★あとで煮込むので、少し硬さが残る位でOK。
  2. 2 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンに油を引き強火で炒める。肉に火が通ったら大根を加えてさらに炒める。
  3. 3 肉と大根に焼き目がついたら、水・白だし・みりん・日本酒・砂糖を加えて弱中火で10分位煮込む。アクが出てきたらすくい取る。
  4. 4 醤油を加えてさらに煮込む。大根に竹串を刺してスッと通る位柔らかくなったら味噌と豆板醬を加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
  5. 5 器に盛り、仕上げにアサツキを散らす。

きっかけ

甘辛味噌味の豚バラ大根を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

砂糖を先に入れ、醤油は途中で入れた方が肉が固くなりません。 甘さと辛さはお好みで量を調節して下さいね。

  • レシピID:1570024792
  • 公開日:2021/05/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根豆板醤味噌
景都
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る