手作りは楽しい♪豚バラ大根辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を5㎜幅のいちょう切りにする。鍋で米のとぎ汁を沸かし、大根を入れ、10分位下茹でする。
★あとで煮込むので、少し硬さが残る位でOK。 - 2 豚バラ肉を一口大に切り、フライパンに油を引き強火で炒める。肉に火が通ったら大根を加えてさらに炒める。
- 3 肉と大根に焼き目がついたら、水・白だし・みりん・日本酒・砂糖を加えて弱中火で10分位煮込む。アクが出てきたらすくい取る。
- 4 醤油を加えてさらに煮込む。大根に竹串を刺してスッと通る位柔らかくなったら味噌と豆板醬を加え、ひと煮立ちさせたら完成です。
- 5 器に盛り、仕上げにアサツキを散らす。
きっかけ
甘辛味噌味の豚バラ大根を作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
砂糖を先に入れ、醤油は途中で入れた方が肉が固くなりません。 甘さと辛さはお好みで量を調節して下さいね。
- レシピID:1570024792
- 公開日:2021/05/02
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