ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りにする。
薄いあめ色になるまで炒めて、
冷ましておく。 -
2
キャベツは千切りにする。
トマトは縦半分に切って、横にスライスする。 -
3
ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
冷凍コーンと一緒に茹でる。 - 4 小ボウルにパン粉と牛乳を入れて合わせておく。
- 5 別のボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れてよくこねる。
- 6 粘り気が出てきたら、1の玉ねぎ、4のパン粉牛乳、卵1個を入れてよく混ぜる。
-
7
フライパンを中火にかける。
6のハンバーグのたねを2等分にして、空気を抜くように両手でキャッチボールをしながら成形して焼く。 - 8 ご飯を深皿2枚にに盛って、キャベツ、ブロッコリー、コーン、トマトを半分ずつ盛り、それぞれにハンバーグをのせる。
-
9
フライパンに残っているハンバーグの肉汁、汚れをキッチンペーパーで拭く。
砂糖、味醂、醤油、にんにく、水、片栗粉を入れて混ぜ、火をつけてとろみがつくまでしっかり加熱する。 - 10 9のたれをハンバーグの上にかける。
- 11 フライパンで卵2個を焼いて、目玉焼きを作り、ハンバーグの上にのせたら出来上がり!
きっかけ
1品だけでもボリュームのあるものが作りたかったから。
おいしくなるコツ
合挽き肉は冷えた状態で混ぜた方が脂が逃げずにジューシーに仕上がります。
- レシピID:1570023762
- 公開日:2021/02/28
関連情報
- 料理名
- ロコモコ丼
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マヨネーズをかけると照り焼き感が増してさらにおいしいです!