ロコモコ丼 レシピ・作り方

ロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
工程は多いですが、意外とすぐにできます!
マヨネーズをかけると照り焼き感が増してさらにおいしいです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする。
    薄いあめ色になるまで炒めて、
    冷ましておく。
  2. 2 キャベツは千切りにする。
    トマトは縦半分に切って、横にスライスする。
  3. 3 ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
    冷凍コーンと一緒に茹でる。
  4. 4 小ボウルにパン粉と牛乳を入れて合わせておく。
  5. 5 別のボウルに合挽き肉、塩コショウ、ナツメグを入れてよくこねる。
  6. 6 粘り気が出てきたら、1の玉ねぎ、4のパン粉牛乳、卵1個を入れてよく混ぜる。
  7. 7 フライパンを中火にかける。
    6のハンバーグのたねを2等分にして、空気を抜くように両手でキャッチボールをしながら成形して焼く。
  8. 8 ご飯を深皿2枚にに盛って、キャベツ、ブロッコリー、コーン、トマトを半分ずつ盛り、それぞれにハンバーグをのせる。
  9. 9 フライパンに残っているハンバーグの肉汁、汚れをキッチンペーパーで拭く。
    砂糖、味醂、醤油、にんにく、水、片栗粉を入れて混ぜ、火をつけてとろみがつくまでしっかり加熱する。
  10. 10 9のたれをハンバーグの上にかける。
  11. 11 フライパンで卵2個を焼いて、目玉焼きを作り、ハンバーグの上にのせたら出来上がり!

きっかけ

1品だけでもボリュームのあるものが作りたかったから。

おいしくなるコツ

合挽き肉は冷えた状態で混ぜた方が脂が逃げずにジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1570023762
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
和風ハンバーグその他のハンバーグハンバーグソース照り焼きハンバーグ
料理名
ロコモコ丼
くるみぱんこ
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