ブロッコリーとツナのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ブロッコリーを水で洗い、お好きな大きさにカットします。虫がついていると嫌なので、ボールに水を張って5分程つけておきます。同時に鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
- 2 レモンは洗って1/2にカットしておきます。(アンワックスのレモンが手に入った時は1/4は絞り用に、1/4は薄切りにしておきます。)ツナ缶は蓋を開けて、油をきっておきます。
- 3 鍋の水が沸騰したらブロッコリーを入れてお好きな硬さに茹でます。私は硬めが好きなので、ブロッコリーの色が鮮やかになったらブロッコリーの水を切って冷ましておきます。
- 4 綺麗なボールに冷ましたブロッコリー、ツナ、レモン汁、あればレモンの薄切り、塩胡椒を入れて和えます。全体がよく混ざったらごま油をかけて再度混ぜて完成です♫
きっかけ
あと1品野菜料理が欲しい時に作ってみたら大ヒットでした♫
おいしくなるコツ
無農薬のレモンがあれば、レモンを薄切りにして混ぜた方が私は好きです!
- レシピID:1570023532
- 公開日:2021/02/16
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーとツナのさっぱり和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ゆうなっちょみー2021/12/18 21:44デリのサラダみたいになりました!とても美味しかったです♪
ごちそうさま(๑´ڡ`๑) -
rainbowc00sky2021/03/09 21:03レモンをいれることで酸味がよく、さっぱり食べれて美味しかったです。有難うございました。