ブロッコリーとツナのさっぱり和え レシピ・作り方

ブロッコリーとツナのさっぱり和え
  • 約15分
  • 300円前後
punimomo
punimomo
もう1品欲しい時に最適です♫

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーを水で洗い、お好きな大きさにカットします。虫がついていると嫌なので、ボールに水を張って5分程つけておきます。同時に鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。
  2. 2 レモンは洗って1/2にカットしておきます。(アンワックスのレモンが手に入った時は1/4は絞り用に、1/4は薄切りにしておきます。)ツナ缶は蓋を開けて、油をきっておきます。
  3. 3 鍋の水が沸騰したらブロッコリーを入れてお好きな硬さに茹でます。私は硬めが好きなので、ブロッコリーの色が鮮やかになったらブロッコリーの水を切って冷ましておきます。
  4. 4 綺麗なボールに冷ましたブロッコリー、ツナ、レモン汁、あればレモンの薄切り、塩胡椒を入れて和えます。全体がよく混ざったらごま油をかけて再度混ぜて完成です♫

きっかけ

あと1品野菜料理が欲しい時に作ってみたら大ヒットでした♫

おいしくなるコツ

無農薬のレモンがあれば、レモンを薄切りにして混ぜた方が私は好きです!

  • レシピID:1570023532
  • 公開日:2021/02/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーごま油ツナ缶レモン
関連キーワード
簡単 作り置き 副菜 小鉢
料理名
ブロッコリーとツナのさっぱり和え
punimomo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rainbowc00sky
    rainbowc00sky
    2021/03/09 21:03
    ブロッコリーとツナのさっぱり和え
    レモンをいれることで酸味がよく、さっぱり食べれて美味しかったです。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る