生クリーム不要!簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ 2人前
- 【茹で用】塩 大さじ2程度
- ベーコン 30g程度
- 卵 1個
- チーズ(フレーク状) ひとつかみ〜
- 牛乳 大さじ3
- 塩胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 鍋にたっぷりの水を沸かし、塩とパスタを規定の時間茹でていきます。
- 2 ベーコンはお好きな形に切り(我が家は小さめの角切りに)、卵は白身と黄身がよく混ざるようにしっかり混ぜます。
- 3 フライパンを中火にかけ、油を引かずにベーコンを炒めていきます。ベーコンに火が通ったら火を弱火にしてチーズを投入!チーズは焦げないように気をつけながら溶かします。
- 4 チーズが少し溶けてきたら、牛乳を少しずつ加えて伸ばしていきます。全体がクリーム状になったら火から下ろしておきます。
- 5 パスタが茹で上がったら、茹で汁を大さじ1とパスタをフライパンに加えて和えいきます。全体に統一感が出たら、溶き卵も回しかけて和えていきます。パスタの余熱でとろみが出てきますよ♫
- 6 最後に塩胡椒で味を整えて、お皿に盛って完成です!
きっかけ
主人に教わったレシピで、私の大好物です)^o^(
おいしくなるコツ
チーズの塩分によって最後の塩の量は調節してください!どんなチーズでも美味しくできますよ♫
- レシピID:1570023553
- 公開日:2021/02/17
関連情報
- 料理名
- カルボナーラ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません