海老の殻から出たダシが美味しい♡白菜のチリスープ レシピ・作り方

海老の殻から出たダシが美味しい♡白菜のチリスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
辛くて美味しい白菜のチリスープです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
  2. 2 殻つき海老は洗って水気をきり、背の部分に切り込みを入れて背わたを取る。(※殻からいいだしが出るので、殻はむかずにそのままで)
  3. 3 フライパンにごま油を入れて弱火~中火で生姜・にんにく・長葱を入れて炒め香りを出す。
  4. 4 香りが出てきたら、殻つき海老を入れて両面に焼き色つくまで強火で焼く。
  5. 5 白菜・◎豆板醤を加えざっと炒める。
  6. 6 材料欄の●の調味料類と手順5を鍋に入れて、白菜がお好みの柔らかさになるまで煮込む。
  7. 7 器に盛りつける前に一口味見をして、お好みの辛さに味を調整してから火を止めて器に盛りつける。

きっかけ

辛めの海老と白菜スープを♪

おいしくなるコツ

具材や調味料類はお好みで加減してください♪ 海老の殻が付いていると食べるのが面倒ですが、殻から出たダシが美味しいのであえてそのまま♡辛いのが苦手な方は豆板醤は小さじ1/2ぐらいから入れてみてください。

  • レシピID:1570022495
  • 公開日:2021/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆板醤夕食の献立(晩御飯)白菜スープその他のエビ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 林檎の木
    林檎の木
    2024/04/27 01:58
    海老の殻から出たダシが美味しい♡白菜のチリスープ
    ここなっつん様、白菜のチリスープを作りました♪
    とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
    良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る