海老の殻から出たダシが美味しい♡白菜のチリスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 1/8株~
- 殻つき海老 6匹
- 生姜(みじん切り) 1片
- にんにく(みじん切り) 1片
- 長葱(みじん切り) 1本~
- ◎豆板醤 大2/3~
- ●水 600cc~
- ●日本酒 大2
- ●砂糖 大1~
- ●醤油 大1~
- ●ウェイパー 小2~
- ごま油 小2~
作り方
- 1 白菜はざく切りにする。
- 2 殻つき海老は洗って水気をきり、背の部分に切り込みを入れて背わたを取る。(※殻からいいだしが出るので、殻はむかずにそのままで)
- 3 フライパンにごま油を入れて弱火~中火で生姜・にんにく・長葱を入れて炒め香りを出す。
- 4 香りが出てきたら、殻つき海老を入れて両面に焼き色つくまで強火で焼く。
- 5 白菜・◎豆板醤を加えざっと炒める。
- 6 材料欄の●の調味料類と手順5を鍋に入れて、白菜がお好みの柔らかさになるまで煮込む。
- 7 器に盛りつける前に一口味見をして、お好みの辛さに味を調整してから火を止めて器に盛りつける。
きっかけ
辛めの海老と白菜スープを♪
おいしくなるコツ
具材や調味料類はお好みで加減してください♪ 海老の殻が付いていると食べるのが面倒ですが、殻から出たダシが美味しいのであえてそのまま♡辛いのが苦手な方は豆板醤は小さじ1/2ぐらいから入れてみてください。
- レシピID:1570022495
- 公開日:2021/02/12
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林檎の木2024/04/27 01:58ここなっつん様、白菜のチリスープを作りました♪
とっても美味しかったです♪♪レシピ、ありがとうございます!!
良い1日をお過ごしくださいませ☆☆☆