【男飯】ゼンマイの煮物 レシピ・作り方

【男飯】ゼンマイの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
パパの得意料理、ゼンマイの煮物です。一度冷まし、しっかり味が染み込むので、ご飯が進みます。

材料(4人分)

  • ゼンマイ水煮 160g
  • 鶏肉 300g
  • つきこんにゃく 150g
  • ごま油 大さじ1
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • ●醤油 大さじ3
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ゼンマイ、こんにゃくは水洗いして食べやすい大きさに切る。鶏肉は、3㎝角に切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れ中火で熱し、鶏肉を炒める。火が通ったら、ゼンマイとこんにゃくを入れ、2分ほど炒める。
  3. 3 2に●を加えて、落とし蓋をして弱火で10分煮込む。
  4. 4 仕上げ用のごま油と七味を加えて混ぜ合わせたら完成。(一旦冷ますと、味がしっかり染み込みます。)

きっかけ

パパの得意料理です。なかなか美味しいですよ!ご飯が進みます。

おいしくなるコツ

ごま油は、火を通すと香りが飛ぶので、仕上げに少し加えるのがおすすめです。

  • レシピID:1570022187
  • 公開日:2020/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぜんまい鶏もも肉その他の煮物こんにゃくの煮物
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る