砂肝の塩こんぶバター炒め レシピ・作り方

砂肝の塩こんぶバター炒め
  • 約30分
  • 500円前後
きいちょこ
きいちょこ
ビールを飲まずにはいられない!
おつまみにさっと作れる一品です。

材料(2人分)

  • 砂肝 150g
  • ごぼう 1/2本(約100g)
  • 塩こんぶ 大さじ2(お好みで調整)
  • バター 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • いりごま 大さじ1(お好みで調整)

作り方

  1. 1 ごぼうは、皮をこそげ取り縦半分に切る。斜め薄切りにし、水につけておく。(長時間つけておくと風味がなくなってしまうので注意)
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、砂肝と水をきった①のごぼうを炒める。
  3. 3 砂肝に火が通ったら、塩こんぶ、砂糖を入れ、炒め合わせる。
  4. 4 混ぜ合わさったらいりごまを入れて、火を止めて完成☆

きっかけ

中途半端に残ってた塩こんぶの使いみちを考えました。

おいしくなるコツ

○砂肝はスーパーでスライスされてあるものを使いました。 ○砂肝がなくても、鶏モモ肉や豚バラに変えてもあり♡

  • レシピID:1570022060
  • 公開日:2020/11/28
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カテゴリ
ごぼう砂肝簡単おつまみ塩昆布
料理名
砂肝の塩こんぶバター炒め
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