たらと白菜の中華あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
たらに酒、塩コショウをかけて10分ほど置いておく。
キッチンペーパーで水分を軽くとり、片栗粉をまんべんなくまぶす。 -
2
白菜は1㎝幅に切る。
人参は4㎝長さの細切り、椎茸は分量の水で戻して薄切りにしておく。(戻し汁は残しておく)
片栗粉小さじ2と水大さじ1.5を合わせて混ぜておく。 -
3
フライパンにごま油を入れて火にかける。
たらを皮面から焼く。
火が通ったらお皿に移しておく。 -
4
そのままのフライパンで白菜、人参、椎茸を炒める。
しんなりしたら、椎茸の戻し水、生姜、中華だし、醤油を加えて沸騰したら、少し火を弱めて5分ほど煮る。 -
5
塩コショウで味を調えて火を止める。
水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜ、火をつけて沸騰させる。
とろみがしっかりついたら、たらの上にかけて出来上がり!
きっかけ
たらを使って温まる料理が食べたかったから。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を加えるときは、片栗粉が下に沈んでいることがあるので、よく混ぜてから入れてください。
- レシピID:1570021581
- 公開日:2020/11/05
関連情報
- 料理名
- たらと白菜の中華あんかけ
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あんかけなのですぐに冷めにくく、寒いときにぴったりです!