たらと白菜の中華あんかけ レシピ・作り方

たらと白菜の中華あんかけ
  • 約30分
  • 500円前後
くるみぱんこ
くるみぱんこ
味付けはシンプルにしました。
あんかけなのですぐに冷めにくく、寒いときにぴったりです!

材料(2人分)

  • たら 2切れ
  • 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • 白菜 100g
  • 人参 1/3本
  • 干椎茸 4g
  • 200ml
  • 生姜チューブ 小さじ1/2
  • 粉末中華だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • 大さじ1.5

作り方

  1. 1 たらに酒、塩コショウをかけて10分ほど置いておく。
    キッチンペーパーで水分を軽くとり、片栗粉をまんべんなくまぶす。
  2. 2 白菜は1㎝幅に切る。
    人参は4㎝長さの細切り、椎茸は分量の水で戻して薄切りにしておく。(戻し汁は残しておく)
    片栗粉小さじ2と水大さじ1.5を合わせて混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を入れて火にかける。
    たらを皮面から焼く。
    火が通ったらお皿に移しておく。
  4. 4 そのままのフライパンで白菜、人参、椎茸を炒める。
    しんなりしたら、椎茸の戻し水、生姜、中華だし、醤油を加えて沸騰したら、少し火を弱めて5分ほど煮る。
  5. 5 塩コショウで味を調えて火を止める。
    水溶き片栗粉を回し入れて軽く混ぜ、火をつけて沸騰させる。
    とろみがしっかりついたら、たらの上にかけて出来上がり!

きっかけ

たらを使って温まる料理が食べたかったから。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を加えるときは、片栗粉が下に沈んでいることがあるので、よく混ぜてから入れてください。

  • レシピID:1570021581
  • 公開日:2020/11/05
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カテゴリ
たら白菜
料理名
たらと白菜の中華あんかけ
くるみぱんこ
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つくったよレポート(2件)

  • koike215
    koike215
    2024/01/23 18:39
    たらと白菜の中華あんかけ
    お野菜たくさん入れました。
    美味しかったです。お料理のレパートリーが増えました。ありがとうございました。
  • とまとまみ
    とまとまみ
    2021/12/28 17:38
    たらと白菜の中華あんかけ
    美味しくできました。

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