我が家のシンプルおでん風(大根&蒟蒻&卵) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根 8cm~
- 茹で卵 2個~
- 蒟蒻(下茹で不要のもの) 1枚~
- ◎水 1L
- ◎いりこ 10匹~
- ●醤油 大1強~
- ●薄口醤油 大1強~
- ●みりん 大1~
- ●小豆島つゆの素(和風だし) 小2~
作り方
- 1 いりこは頭とはらわたを取り、鍋に材料欄の◎の水と一緒に浸けておく。(時間があれば半日くらい)
- 2 大根は、2cmの厚さの輪切り→半月切りにして下茹でしておく。
- 3 茹で卵の殻をむいておく。
- 4 蒟蒻は食べやすい大きさに切っておく。
- 5 手順1の鍋に材料欄の●の調味料類と、大根・蒟蒻・茹で卵を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱め大根に味が染み込むまで煮込む。
- 6 出来上がったら、それぞれの器に盛りつける。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
林檎の木2023/12/14 05:36ここなっつん様、シンプルおでん風、とっても美味しかったです♪♪
レシピ、ありがとうございます!!
今日も良き1日をお過ごしくださいませ☆☆☆ -
とらねこのぱせり2023/01/22 22:38今日はこちら☘️大根にしっかり味がしみてとてもおいしかったです✨ここさんファンヒーター前でしたか?ぱせりストーブ前でしっぽ焦がしました(;_・)何ともなく一安心
-
tonton222021/03/29 18:34夕食に美味しくいただきました✨
明日の分もあるので助かります(ᵔᴥᵔ)
味がしみてて明日も楽しみです♡
ごちそうさまでした♪ -
萌吉2021/01/14 05:17おはようございます^^*
お出汁、参考にさせていただきました♡
何やかんや入っとりますが^^;
少し暖かくなったね♡