今日は贅沢!すき焼き煮込み麺 レシピ・作り方

今日は贅沢!すき焼き煮込み麺
  • 約15分
  • 1,000円前後
名前のないうさぎ
名前のないうさぎ
いろいろ使える!すき焼き風割り下【レシピID:1570020873】を使って、すき焼きを楽しみ、〆は卵とじ麺で!!

材料(2人分)

  • ねぎ 1本
  • こんにゃくorしらたき 100g
  • きのこ 100g
  • 牛脂 1塊
  • 割り下 2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • 牛肉 450g
  • 2カップ
  • 乾麺 2束
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 ネギ、こんにゃくorしらたき、きのこを切る
  2. 2 鍋を温め、牛脂を鍋全面に伸ばす
  3. 3 砂糖と割り下(1カップ)を入れる
  4. 4 3で牛肉を焼き、別皿にとっておく
  5. 5 4の美味しい肉汁の中に、1と割り下(1/4カップ)と水(1カップ)を入れ、火を通す
  6. 6 4を半分戻し、すき焼きを楽しむ!
    残りの4は、そのまま楽しむ!

    でも、全部楽しまず、少し残しておいて、、
  7. 7 6に残りの水と残りの割り下を足し、スープを沸かす
  8. 8 7に乾麺を入れ、ほぐしながら、茹でる

    今回はそうめんにしました!
  9. 9 麺が茹であがったら、たまごを溶いて流し入れ、火が通ったら、〆完成!
  10. 10 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
  11. 11 今回使った割り下はこれ↓

    いろいろ使える!すき焼き風割り下

     レシピID:1570020873

きっかけ

お高そうな牛肉をいただいたので♡

おいしくなるコツ

こんにゃくは、写真通りに角切りにする場合は、じっくり煮込んだ方がよいです。 かるーく煮込んだだけだと、素材の味を楽しめます!(笑) 生たまごにつける派であれば、躊躇なく生でお召し上がりください。

  • レシピID:1570020872
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きお肉のおもてなし料理メイン料理その他の牛肉・ビーフ煮込みうどん
料理名
すき焼き
名前のないうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る