今日は贅沢!すき焼き煮込み麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ネギ、こんにゃくorしらたき、きのこを切る
- 2 鍋を温め、牛脂を鍋全面に伸ばす
- 3 砂糖と割り下(1カップ)を入れる
- 4 3で牛肉を焼き、別皿にとっておく
- 5 4の美味しい肉汁の中に、1と割り下(1/4カップ)と水(1カップ)を入れ、火を通す
-
6
4を半分戻し、すき焼きを楽しむ!
残りの4は、そのまま楽しむ!
でも、全部楽しまず、少し残しておいて、、 - 7 6に残りの水と残りの割り下を足し、スープを沸かす
-
8
7に乾麺を入れ、ほぐしながら、茹でる
今回はそうめんにしました! - 9 麺が茹であがったら、たまごを溶いて流し入れ、火が通ったら、〆完成!
- 10 *:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*+*:;;:*
-
11
今回使った割り下はこれ↓
いろいろ使える!すき焼き風割り下
レシピID:1570020873
きっかけ
お高そうな牛肉をいただいたので♡
おいしくなるコツ
こんにゃくは、写真通りに角切りにする場合は、じっくり煮込んだ方がよいです。 かるーく煮込んだだけだと、素材の味を楽しめます!(笑) 生たまごにつける派であれば、躊躇なく生でお召し上がりください。
- レシピID:1570020872
- 公開日:2020/09/29
関連情報
- 料理名
- すき焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません