味噌とコチュジャンで旨味UP♪キムチチゲ風スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
キムチ、にんにく、ねぎはみじん切りにする。
豚肉、もやしは食べやすい大きさにカットする。 - 2 鍋にごま油を入れて熱し、にんにく、ねぎを加えて炒め、香りが立ったら豚肉、キムチを加え、肉の色が変わるまで中火で炒める。
- 3 ★を加え、ひと煮たちさせる。
- 4 豆腐を加え、おたまで大きく崩す。
- 5 煮立ってきたら、もやしを加えひと煮たちさせる。
- 6 お好みで、韓国産唐辛子粉・ネギ(分量外)を散らしてもOk
きっかけ
<参考> 韓国料理に使われる韓国産の唐辛子粉は、日本の唐辛子と比べると辛みや甘みに違いがあります。 日本の唐辛子粉(一味など)を代用して使うと辛みが強いので注意が必要です。
おいしくなるコツ
具材はお好みで・・・ ●4の工程でシーフードミックスやアサリを加えても。魚介風味で美味しくなります。完成写真はシーフードミックス(分量外)を入れています。 ●5の工程の仕上げに卵を割り入れても♪ボリュームが出てまろやかなお味になります。
- レシピID:1570020416
- 公開日:2020/09/27
関連情報
- 料理名
- キムチチゲ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ピヤピヤ2023/02/17 12:47簡単で美味しかったのでまたリピします(*^^*)
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あとうかきこ2022/08/01 18:31煮込めば煮込むほど美味しかったです。味噌のおかげかな!
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だだんだん☆ミ2022/04/26 18:40美味しく出来ました!
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はなはなはなはなはなはに2021/12/14 20:50味付け参考にしました