ピリッと辛い香味野菜の冷しゃぶサラダ レシピ・作り方

ピリッと辛い香味野菜の冷しゃぶサラダ
  • 約30分
  • 500円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
香味野菜と豚しゃぶにピリ辛ごまだれをかけたサラダです。タレはごまドレッシングに豆板醤を加えるだけなので簡単です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし豚肉を茹でる。冷水にさらして水を切り、食べやすい大きさに切る。
  2. 2 長ネギは、繊維に沿って中央に切り込みを入れて芯を取り除く。白い部分を重ね、斜めに千切りにする。5分程水にさらしたらザルに上げて水を切る。
  3. 3 水菜はよく洗い、根本を切り落として3㎝長さに切る。
  4. 4 かいわれ大根は洗って根本を切り落として2等分に切る。
  5. 5 ネギ・水菜・かいわれ大根をよく混ぜ合わせて器に盛り、豚肉を乗せる。
  6. 6 ●を混ぜ合わせたピリ辛ごまだれをかけて完成です。
  7. 7 ※残った長ネギの芯の部分は味噌汁や炒飯に!青い部分は、肉を茹でる時の臭み取りに使ったり、かき揚げにしても美味しくいただけます。

きっかけ

うちの定番料理です。

おいしくなるコツ

野菜の水切りをしっかり行うこと。

  • レシピID:1570020193
  • 公開日:2020/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ長ネギ(ねぎ)かいわれ大根水菜サラダ
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る