小松菜と茗荷の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 小松菜 1袋
- 油あげ(油抜きしたもの) 1枚
- ●水 100cc
- ●みりん 大2
- ●日本酒 大2
- ●醤油 小2
- ●小豆島つゆの素 小1
- 茗荷 5個
作り方
- 1 小松菜は洗って食べやすい大きさに切る。
- 2 油あげは細めの短冊切りにする。
- 3 小松菜と油あげ・茗荷、材料欄の●の調味料類を鍋に入れ火にかける。
- 4 沸騰したら中火~弱火で7~8分煮る。
-
5
火を止めたら鍋ごと冷水につけて冷やす。
(小松菜の緑が綺麗な煮物に仕上げる為)
冷めたら器に盛りつける。
きっかけ
小松菜を使った煮物を食べたくて♪
おいしくなるコツ
調味料類はお好みで加減してくださいね♪ 茗荷は丸ごと入れていますが、お好みでせん切りや輪切りなど切っても◎
- レシピID:1570019849
- 公開日:2020/08/10
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6 件
つくったよレポート(6件)
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夢シニア2023/11/09 22:22優しい味で
美味しかったです(+_+)
みょうが斬新で
良いですね♪ -
あけぼのマジック2023/11/08 21:09茗荷がなく、ご近所から頂いた庭に成っていた柚子をプラスしてみました♪
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とらねこのぱせり2022/10/22 18:21今日はこちら✨小松菜→間引いたかぶの葉で作りました☘️夕飯にいただきますね♥️みょうがの香り良くおいしそう!いつもおいしいレシピ感謝です☺️今日は暖かいですね♡
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tonton222022/09/24 16:41ここさんレシピで茗荷美味しそうだったので初めて茗荷購入してみました♪
ピリッとして美味しくできました(*´꒳`*)
素敵レシピ感謝です♡