冷凍していた鶏むねで磯辺揚げ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 500g
- しいたけ(付け合わせ用) 4つ
- ★酒 大さじ2
- ★しょうが(すりおろし) 大さじ1
- ★ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- ★塩 少々
- あおさ粉(青のり) 1つかみ
- 小麦粉 100g
- 片栗粉 100g
- サラダオイル(焼く用) 大さじ2
- 山椒塩 お好みで
作り方
-
1
鶏むね肉はぶつ切りにして★の材料を揉みこみ、冷凍用バッグに入れ冷凍しておきます。
使うときは500wレンジで3分ほどかけ解凍します。 - 2 解凍した鶏むね肉に、あおさ粉と小麦粉をかけ全体を混ぜます。小麦粉がまとわりついたら片栗粉をかけ外側にまぶします。
-
3
粉をまぶした鶏むね肉を油を引いたフライパンで揚げ焼きにします。
はじめは160℃ぐらいで片面4分ずつ焼き、最後は強火で2分ぐらい焼いて表面をカリッとさせます。 -
4
鶏肉を皿に取り上げます。残った油で、石づきをとったシイタケを焼いて完成です。
お好みで山椒塩を付けて
きっかけ
鶏ムネ肉は好きでよく食べるのですが、今回は青のりを使って風味よく仕上げてみました。夏だったので山椒塩でさっぱりいただきました。
おいしくなるコツ
フライパンはくっつかないものを使ってください。衣がフライパンにくっつくと全くおいしくないばかりか、洗うのが大変です。
- レシピID:1570019732
- 公開日:2020/08/01
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