紅生姜と大葉とひじきのヘルシー豆腐つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐を水切りする
- 2 水切り後の豆腐を手で潰し、片栗粉、刻んだ大葉と刻んだ紅生姜、乾燥ひじきを加えてスプーンで混ぜる
-
3
混ざり切ったらとりひき肉を加えて粘り気が出るまでスプーンでこね混ぜる。
もし、粘り気が出ずゆるそうなときは、片栗粉または小麦粉を加えて固さ調整をする。 - 4 スプーンである程度大きさを整えて、フライパンに乗せ、乗せ切ったら火を中火強に調整し焼く
- 5 焼き目がついたらひっくり返し、蒸し焼きにする。
- 6 火が通ったら一旦つくねを引き上げて、使っていたフライパンに醤油とみりん加えて混ぜる。味見をして甘さが欲しいときは砂糖またはみりんを追加してください。
- 7 一煮立ちさせたら、つくねを入れてタレを絡めて完成!
- 8 お好みでマヨネーズをかけても美味しいです!
きっかけ
大葉と紅生姜の消費をしたくて。 消費しつつおかずになる一品を考えました。 大葉と紅生姜で腐りづらく弁当にもおすすめ!
おいしくなるコツ
スプーンは、なるべく大きいものを使ったほうが楽です!生肉をあまり手で触りたくないので、いつもスプーンです。
- レシピID:1570019542
- 公開日:2020/07/21
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今回は醤油みりんで味付けしてますが、おろしポン酢でも美味しいと思います!大葉、紅生姜、ひじきはお好みで量調整して下さい。