ゴマ香る担担麺 レシピ・作り方

ゴマ香る担担麺
  • 約30分
  • 500円前後
道場ごはん
道場ごはん
ひき肉が安かったので肉みそにしました。余っていた麺とともに担担麺風にしていただきました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ひき肉が浸るくらいの水に酒と塩を入れます。沸騰したらひき肉を入れ、色がピンク色から白色に変わるタイミングでザルに上げます。一度茹でることで、余分な脂と臭みを取り除きます。
  2. 2 鍋に、油、ニンニク、ショウガ、豆板醤、唐辛子を加えて弱火にかけます。香りが出てきたら茹でたひき肉を加え、中火~強火で炒めます。
  3. 3 ★の材料を加えて、水分がなくなるまで炒めます。
    途中で味の調整をしてください。仕上げに鰹節を入れて火を止めます。
  4. 4 肉みそは冷えたら一口大ぐらいのボール状にラップをして冷凍しておくと便利です。麻婆豆腐や、炒め物、おにぎりの具としても使えます。
  5. 5 ラーメンの容器に、豚骨スープのもと、ゴマペースト、ラー油を入れ、少し濃いめのラーメンスープを作ります。
  6. 6 茹でた麺、キャベツを入れ、肉味噌、ねぎをトッピングすれば完成です。

きっかけ

肉味噌をつくるついでに担担麺が食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

肉味噌はお好みの味に仕上げてください。特に甘さについては好みがわかれるところなので、砂糖の量は調節してください。 辛いのが好きな方は唐辛子で調整しましょう。豆板醤をあまり入れすぎるとしょっぱくなります。

  • レシピID:1570019439
  • 公開日:2020/07/17
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味噌ラーメン
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