ゴマ香る担担麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 肉みそは8人前ぐらいあります。
- ひき肉 500g
- 酒(ゆでる用) 大さじ1
- 塩(ゆでる用) 一つまみ
- 豆板醤(四川風) 大さじ2
- しょうが(みじん切り) 2かけ
- ニンニク(みじん切り) 2かけ
- 輪切り唐辛子(お好みで) 適量
- ★テンメンジャン 大さじ1
- ★味噌(赤味噌、田舎みそ等お好みで) 150g~200g
- ★砂糖 大さじ1
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- 鰹節 1パック
- 麺(ラーメン用) 2人前
- 豚骨スープのもと 2人前
- ゴマペースト 40g
- ラー油 少々
- キャベツ(お好みの野菜) 適宜
- ねぎ 少量
作り方
- 1 ひき肉が浸るくらいの水に酒と塩を入れます。沸騰したらひき肉を入れ、色がピンク色から白色に変わるタイミングでザルに上げます。一度茹でることで、余分な脂と臭みを取り除きます。
- 2 鍋に、油、ニンニク、ショウガ、豆板醤、唐辛子を加えて弱火にかけます。香りが出てきたら茹でたひき肉を加え、中火~強火で炒めます。
-
3
★の材料を加えて、水分がなくなるまで炒めます。
途中で味の調整をしてください。仕上げに鰹節を入れて火を止めます。 - 4 肉みそは冷えたら一口大ぐらいのボール状にラップをして冷凍しておくと便利です。麻婆豆腐や、炒め物、おにぎりの具としても使えます。
- 5 ラーメンの容器に、豚骨スープのもと、ゴマペースト、ラー油を入れ、少し濃いめのラーメンスープを作ります。
- 6 茹でた麺、キャベツを入れ、肉味噌、ねぎをトッピングすれば完成です。
きっかけ
肉味噌をつくるついでに担担麺が食べたくなったので作りました。
おいしくなるコツ
肉味噌はお好みの味に仕上げてください。特に甘さについては好みがわかれるところなので、砂糖の量は調節してください。 辛いのが好きな方は唐辛子で調整しましょう。豆板醤をあまり入れすぎるとしょっぱくなります。
- レシピID:1570019439
- 公開日:2020/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン
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