やみつき!もつ煮で煮込んだタマゴ丼 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
豚モツをゆでる→ざるにあげる→水で洗う、この工程を3回繰り返します。
そのあと★の材料を加えて煮ます。
今回は圧力鍋で1分加熱、その後冷えるまで放置しました。 -
2
そのあと薄切りにした玉ねぎを加えて煮ます。
圧力鍋で1分加熱、その後冷えるまで放置しました。 -
3
また温め直して味噌を二種類加え火を止めます。冷えたら表面の白い油を全部取ります。
ここまででもつ煮の完成です。 -
4
ごはんを食べる前に一杯やらなければならない方は、豆腐を入れて5分ほど煮込み、モツと一緒に食べます。
このとき汁の取りすぎに注意です。必ず残しておいてください。 - 5 モツの汁に卵を入れてふたをして5分ほど弱火で煮ます。黄身が半熟ぐらいになったらごはんの上に乗せ、お好みでネギや一味唐辛子などをかけていただきます。
きっかけ
生まれるべくして生まれた料理です。モツの調理に時間がかかりますが、それだけの価値はあります。
おいしくなるコツ
夏場はにおいが気になるので3回ぐらいはゆでこぼした方が良いです。 玉ねぎの量によって甘さが変わるので、はじめの砂糖は少なめが良いでしょう。味噌を入れた後に調整しても仕上がりに大きな違いはありません。甘さはお好みで。
- レシピID:1570019402
- 公開日:2020/07/13
関連情報
- 料理名
- もつ煮卵丼
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