野菜たっぷりちゃんぽん レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツとお肉は一口大、それ以外も食べやすい薄切りにする。
-
2
鍋に、ごま油をひき、火にかけ
肉と具材を肉に火が通るまで炒める。 -
3
炒めた肉野菜をパッドなどに一旦移しておく。
空に鍋に水を500cc入れ再び火にかける。
※洗わずそのままでOK - 4 沸騰してきたら、粒状鶏がらだし、しょうゆ、みりん、にんにくすりおろしをいれて一煮立ちさせたら、火をとめて置いておく。
- 5 麺が茹で上がるタイミングで、再びスープを火にかけ温め、牛乳と塩こしょうをいれ、味を整える。
- 6 スープの味が決まったら、炒めておいた肉と野菜をスープの中に投入し、全体を温める。(にすぎると野菜の食感がなくなるので温める程度で)
- 7 茹で上げた麺の水気を切り、器に盛る。その上に、先に具材を均等に盛って、残りのスープもかけたらできあがり。
- 8 食べる時にお好みで、胡椒をかける。たっぷりかけても美味しいです。
きっかけ
もつ鍋セットを購入した時についていたちゃんぽん麺がずっと残っていたので、作ってみました。
おいしくなるコツ
食感を残したい場合は、野菜を炒めすぎたり、煮すぎたりしないように注意しましょう。スープの味をしっかり決めれば美味しくできます☺️他の野菜や海老など入れても美味しいです
- レシピID:1570019364
- 公開日:2020/07/09
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