鶏がらとナンプラーで簡単♪牛肉のフォー レシピ・作り方
材料(2人分)
- フォーの乾麺 120g
- ナンプラー 大さじ1.5
- 粒状鶏がらだし 小さじ2
- 水 800cc
- 生姜(千切り) 2、3スライス分
- 牛肉 40g程度
- もやし 1/3袋分
- パクチー(お好みで) お好きな分量
- 小ネギ(お好みで) 1本分程度
- 塩・こしょう 少々
- 油 少々
作り方
- 1 鍋に水入れ沸騰したら、千切りにした生姜、ナンプラー、鶏がらだしを入れて火を止めておく。(味をみて、好みに調整)
- 2 小ネギは小口切りに、パクチーは食べやすい大きさに切る。もやしは出来ればヒゲ根をとって、沸騰したらお湯に塩をひとつまみ入れて、さっと茹でてザルにあげておく。
- 3 肉を耐熱のビニールに入れ、油と塩を少々(分量外)を加えて少し揉み、空気を抜きながら上の方で縛っておく。
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4
別の鍋にたっぷり水(分量外)を入れ、65°Cくらいまで沸かし、3のビニールに入れた肉を入れ、15分ほど放置するを
※50°C以下にならないように。下がり過ぎたら少し火にかける。 - 5 牛肉が冷めたらビニール袋から出し、薄く削ぎ切りにし、味が足りないようならお好みで塩こしょうをする。
- 6 フォーの麺は、30°Cくらいのぬるま湯で15分ほど戻して、少し柔らかくなったら、別の鍋に沸騰させフォーを3分ほど茹でる。
- 7 1のスープを再び火にかけ温め、6が茹で上がったら、水気を切ってうつわに盛り、温めたスープも入れ、具材をトッピングする。お好みでこしょうをかけていただく。
きっかけ
フォーが大好きで、最近よく作るようになりました。色々試して一番好きなレシピです。
おいしくなるコツ
好きな具を好きなだけ入れること。
- レシピID:1570019256
- 公開日:2020/06/26
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