ねばねば食材で体にも嬉しい◎ねばしゃきとろろ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕎麦をゆでて氷水にさらす。
- 2 山芋の皮をむいて、みじん切りにする。
- 3 ちくわは縦半分に切ってななめ切り、きゆうりは千切りにする。のりは一口大ちぎる。
- 4 どんぶりに蕎麦を平らに盛り、長芋、きゅうり、ちくわ、めかぶ、のりをのせる。
- 5 真ん中に卵黄を乗せ、ごまを散らす。
- 6 食べる直前にめんつゆをかける。
きっかけ
冷蔵庫に山芋とめかぶがあったので。
おいしくなるコツ
山芋のみじん切りはできるだけ細かくすると、麺に絡みやすく美味しくなります! そしてめんつゆは薄めずに、具材のねばねばで絡めて食べると、汁がない分ねばねば感UP☆
- レシピID:1570018605
- 公開日:2020/05/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません