ねばねば食材で体にも嬉しい◎ねばしゃきとろろ蕎麦 レシピ・作り方

ねばねば食材で体にも嬉しい◎ねばしゃきとろろ蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ほの茶
ほの茶
山芋をすりおろすのではなく、みじん切りにするのがポイントです!そうすることで、ねばねばとシャキシャキの両方の食感が楽しめます◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕎麦をゆでて氷水にさらす。
  2. 2 山芋の皮をむいて、みじん切りにする。
  3. 3 ちくわは縦半分に切ってななめ切り、きゆうりは千切りにする。のりは一口大ちぎる。
  4. 4 どんぶりに蕎麦を平らに盛り、長芋、きゅうり、ちくわ、めかぶ、のりをのせる。
  5. 5 真ん中に卵黄を乗せ、ごまを散らす。
  6. 6 食べる直前にめんつゆをかける。

きっかけ

冷蔵庫に山芋とめかぶがあったので。

おいしくなるコツ

山芋のみじん切りはできるだけ細かくすると、麺に絡みやすく美味しくなります! そしてめんつゆは薄めずに、具材のねばねばで絡めて食べると、汁がない分ねばねば感UP☆

  • レシピID:1570018605
  • 公開日:2020/05/04
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冷たい蕎麦ちくわめかぶ山芋アレンジそば
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