筍と豚ひき肉の焦がしにんにく焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- 生のたけのこ 大きめのもの縦に1/4本分
- 豚ひき肉 50gほど
- 赤唐辛子 2~4本ほど
- めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2~3ほど
- ハウス 焦がしにんにく 小さじ1.5~2ほど
- GABAN ブラックペパー (パウダー) 6~10振りほど
- 塩 適量 (3~4つまみ分ほど)
- 炒め油 (サラダ油など) 大さじ1
- 水 1/4カップ分ほど
作り方
- 1 生のたけのこはお好みの方法でアク抜きして下準備しておく。
- 2 たけのこは3~4mmの厚切りにしたら、
- 3 たけのこの上方、下方の位置の部位による太さに応じて5mm~1cm角ほどの角切りに近い形にする。
- 4 豚ひき肉は粗めにほぐす。唐辛子は2~3mm幅の小口切りにする。
- 5 フライパンに炒め油をひいて熱する。たけのこを入れて片面に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 6 ひっくりかえしたら豚ひき肉、赤唐辛子も入れて、もう片面、豚ひき肉に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 7 小さじ1分のめんつゆをふって具材に下味をつける。
- 8 .中華麺と水を入れて蒸しほぐしたら、焦がしにんにくを混ぜ入れ、香りがたってくるまで炒めたら、
- 9 残りのめんつゆも全体にまわしかけ入れてさらに水気がなくなるまで炒める。
- 10 ブラックペパー、塩で味を調えて仕上げる。
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きっかけ
今回のスパイスアンバサダー活動のテーマが「マンネリ化メニューをスパイスでひと工夫」でハウス食品さんの「ハウス 焦がしにんにく」と「GANAN ,ブラックペパー (パウダー)」をモニターで使用。にんにくの旨み、香りよくスパイシーな味わいに。
おいしくなるコツ
ブログでの「筍と豚ひき肉の焦がしにんにく焼きそば」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/6288451.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570018588
- 公開日:2020/04/30
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