春キャベツと豚しゃぶの香味ソース レシピ・作り方

春キャベツと豚しゃぶの香味ソース
  • 約30分
  • 500円前後
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旬の春キャベツをたくさん食べられる大皿料理です。

材料(4人分)

  • 春キャベツ 300g
  • 豚肉薄切りしゃぶしゃぶ用 200g
  • 小さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1
  • ●酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • ○ネギのみじん切り 1/2本
  • ○生姜のみじん切り 小さじ1/2
  • ○鰹節 3g
  • ○一味唐辛子 2振り程度

作り方

  1. 1 キャベツはよく洗い、食べやすい大きさにちぎる。鍋に水と塩を入れ沸騰したら火を止め、キャベツをサッと湯通しする。ザルに上げ水気をしっかり絞る。(料理用のガーゼを使うと便利です)
  2. 2 たっぷりの湯を沸かし豚肉を茹で、ザルに入れて水を切る。
  3. 3 鍋に●を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。粗熱を取り、○を入れて混ぜる。
  4. 4 器に盛り、タレをかけて完成。

きっかけ

大きな大きな春キャベツを頂き、サラダでは食べきれないので色々アレンジしました。

おいしくなるコツ

豚肉を茹でる時は一枚ずつしゃぶしゃぶの要領ですると、火の通り過ぎを防ぎ、柔らかくしっとり仕上げることができます。

  • レシピID:1570018511
  • 公開日:2020/04/23
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カテゴリ
キャベツ長ネギ(ねぎ)しゃぶしゃぶ
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