春キャベツと豚しゃぶの香味ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春キャベツ 300g
- 豚肉薄切りしゃぶしゃぶ用 200g
- 塩 小さじ1/2
- ●みりん 大さじ1
- ●酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ2
- ○ネギのみじん切り 1/2本
- ○生姜のみじん切り 小さじ1/2
- ○鰹節 3g
- ○一味唐辛子 2振り程度
作り方
- 1 キャベツはよく洗い、食べやすい大きさにちぎる。鍋に水と塩を入れ沸騰したら火を止め、キャベツをサッと湯通しする。ザルに上げ水気をしっかり絞る。(料理用のガーゼを使うと便利です)
- 2 たっぷりの湯を沸かし豚肉を茹で、ザルに入れて水を切る。
- 3 鍋に●を入れて沸騰させ、アルコールを飛ばす。粗熱を取り、○を入れて混ぜる。
- 4 器に盛り、タレをかけて完成。
きっかけ
大きな大きな春キャベツを頂き、サラダでは食べきれないので色々アレンジしました。
おいしくなるコツ
豚肉を茹でる時は一枚ずつしゃぶしゃぶの要領ですると、火の通り過ぎを防ぎ、柔らかくしっとり仕上げることができます。
- レシピID:1570018511
- 公開日:2020/04/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません