濃厚茶わん蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- 卵 7個
- 水 600cc~
- ●小豆島つゆの素 小1/2
- ●砂糖 小2
- ●塩 小1と1/2
- ●醤油 少々
- ●みりん 少々
- ●酒 大1
- 【具材】
- 干し椎茸 3個くらい
- かまぼこ(薄く切った) 7枚
- 銀杏 14個
- ベビーホタテ 7個
- 三ツ葉 適量
作り方
- 1 干し椎茸は分量の水から一部取って戻しておく。椎茸が戻ったら食べやすい大きさに切る。
- 2 ボールに卵【使用した卵写真参照】を割りほぐし材料欄の●の調味料を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ卵液を作る。
- 3 茶わん蒸し用の器に卵液を入れて三ツ葉以外の具材を入れる。戻ったら大きな蓋付きの鍋に茶わん蒸しの器を入れてお水(分量外)を器の高さの6分目ぐらい入れる。
-
4
蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし15分くらい加熱する。
卵液の表面がふわっと盛り上がっていたら火を止める。 - 5 まだ卵液が固まっていないようならさらに表面がふわっと盛り上がるまで加熱する。
きっかけ
たまたま卵の分量を間違えた事から生まれたレシピです(*´ω`*)卵が多いのでしっかりとした茶わん蒸しで濃厚です♥けがの功名!?
おいしくなるコツ
火力は強すぎるとすが立つので弱火で加熱してくださいね♪ ぷるぷる柔らか茶わん蒸しがお好きな方は卵の量は2つ減らして5個で作ってください(*^-^*) 干し椎茸の代わりに椎茸を入れても◎
- レシピID:1570018285
- 公開日:2020/03/30
関連情報
- 料理名
- けがの功名!?濃厚茶わん蒸し♥
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