濃厚茶わん蒸し レシピ・作り方

濃厚茶わん蒸し
  • 約30分
  • 100円以下
ここなっつん
ここなっつん
卵多めの濃厚茶わん蒸し♥具材はお好みでどうぞ♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は分量の水から一部取って戻しておく。椎茸が戻ったら食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ボールに卵【使用した卵写真参照】を割りほぐし材料欄の●の調味料を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ卵液を作る。
  3. 3 茶わん蒸し用の器に卵液を入れて三ツ葉以外の具材を入れる。戻ったら大きな蓋付きの鍋に茶わん蒸しの器を入れてお水(分量外)を器の高さの6分目ぐらい入れる。
  4. 4 蓋をして火にかけ沸騰したら弱火にし15分くらい加熱する。
    卵液の表面がふわっと盛り上がっていたら火を止める。
  5. 5 まだ卵液が固まっていないようならさらに表面がふわっと盛り上がるまで加熱する。

きっかけ

たまたま卵の分量を間違えた事から生まれたレシピです(*´ω`*)卵が多いのでしっかりとした茶わん蒸しで濃厚です♥けがの功名!?

おいしくなるコツ

火力は強すぎるとすが立つので弱火で加熱してくださいね♪ ぷるぷる柔らか茶わん蒸しがお好きな方は卵の量は2つ減らして5個で作ってください(*^-^*) 干し椎茸の代わりに椎茸を入れても◎

  • レシピID:1570018285
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸しその他のヘルシー食材簡単夕食干し椎茸しいたけ
関連キーワード
茶わん蒸し 夕食 簡単 ヘルシー
料理名
けがの功名!?濃厚茶わん蒸し♥
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2023/08/08 22:18
    濃厚茶わん蒸し
    ここちゃん、こんばんは♪
    具が見えなくてのっぺらぼうだったから出したらぐちゃぐちゃになっちゃった(*ノω<*)
    でも!お味はめっちゃ美味しかった(๑´ڡ`๑)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2022/02/09 04:08
    濃厚茶わん蒸し
    時間を急いでいて、火を強めたら、スができました(悲)
    料理に焦りは禁物ですね(*_*;
  • パンペルデュ
    パンペルデュ
    2020/11/17 22:13
    濃厚茶わん蒸し
    濃厚で美味しかったよ~(*'‐'*)♪
  • mamacream
    mamacream
    2020/08/02 14:37
    濃厚茶わん蒸し
    濃厚で美味しかったです☆
    ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る