しらすの冷製パスタ レシピ・作り方

しらすの冷製パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
レミーヤ(おうち居酒屋)
レミーヤ(おうち居酒屋)
週末に家族に何食べたい?と聞くと毎回出るのがこのパスタです。15年以上定期的に作ってる自慢の一品!是非作ってみてください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 多めの塩を入れてパスタを茹でます
    氷水でしめるので30秒ほど長く茹でます
    今回はパスタ1.4ミリを使用しましたが、1.1ミリでももちろんいいです
    細めの方合います
  2. 2 お湯にパスタを入れたら
    ネギを5ミリ幅で小口切りにしボールへ入れておきます
    ニンニクはみじん切りにして唐辛子も入れてオリーブオイルで炒めます
  3. 3 ニンニクの香りが立ってきたらしらすを加えて炒めます
  4. 4 炒めたらネギの入ったボールへ投入
    塩加えてよく混ぜ合わせます
  5. 5 パスタが茹で上がったらザルにあげ冷水で冷やします
    その後しっかり水気を切ってからボールへ入れて全体を混ぜ合わせれば出来上がり

きっかけ

今はなくなってしまった行きつけのイタリアンレストランのパスタを自分なりに再現した物です

おいしくなるコツ

ニンニクを少し焦げ目がつくくらい炒める方が美味しいです パスタを盛るお皿を冷やしておくと更に美味しく食べれます

  • レシピID:1570018282
  • 公開日:2020/03/28
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カテゴリ
冷製パスタオイル・塩系パスタしらす
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