包丁いらず!冷凍保存用 鶏ももの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 酒 小さじ2
- ポリ袋※冷凍や湯煎が可能なのもの 2枚
作り方
- 1 キッチンばさみを用意して、鶏もも肉を作業しやすいまな板などに広げる。
- 2 一枚あたり4〜6等分くらいにキッチンばさみで切る。※100均などで売っている使い捨てポリエチレン手袋をして作業すれば手も汚れませんし、衛生的です。
- 3 キッチンばさみで余分な脂や筋、血合などを丁寧に取り除く。(取り除いた脂などはキッチンペーパーを用意しておいてそこにまとめておくと捨てるとき楽です。)
- 4 最後に食べやすい大きさに切りそろえる。
- 5 ポリ袋(冷凍、湯煎などができるタイプのもの)に1枚分ずつ入れ、それぞれに小さじ1の酒を入れて揉み込む。
- 6 空気を抜きながらなるべく袋の上の方で結ぶ。
- 7 肉がなるべく重ならないように平にする。
-
8
ジップロックなどに入れ、ステンレスなどの金属バットに乗せ、冷凍庫へ入れる。
※2週間を目安に使う(冷凍に対応しているテープにマジックで日付を書いておくと便利です) - 9 ちなみに、脂などのゴミはキッチンペーパーに包んで使い終わった使い捨てポリエチレン手袋に入れて結んで捨てれば楽チン&無駄がありません。
きっかけ
スーパーで買ったお肉を臭みが気になって色々試した結果こちらが一番臭みなく柔らかく食べれたので。
おいしくなるコツ
余分な血合いや筋を丁寧に取ること。またお酒をしっかり揉み込むこと。使うときは、前日に冷蔵庫に移して解凍するか、急ぎのときは、袋のまま流水につけると早く解凍できます。
- レシピID:1570018078
- 公開日:2020/03/01
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まるん05172020/04/12 19:09参考になりました