しらたきと豚肉のピリ辛レンチン七味生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 しらたきは軽く洗って、キッチンバサミなどで適度な長さに切りる。
- 2 電子レンジ対応の耐熱容器にかぶる位の水と一緒に入れて、軽く沸騰するまで約3分ほどラップなしで加熱調理してアク抜きをする。
- 3 加熱調理をしたら水を捨て、さらに軽くすすいで水気をしっかりきる。
- 4 生姜は皮つきのまま1~2mm幅の細切りにする。
- 5 しらたきの上に、生姜、豚肉の順番に重ね入れる。
- 6 酒、めん酒、めんつゆを豚肉の上からまわしかけ、ラップをして600Wの電子レンジで豚肉に火が通るまでさらに約3分加熱調理する。
- 7 ラップをはずし、辣油、七味唐がらしを振り入れ、白ごまも手で軽く擦りながら加え、全体をよく混ぜ合わせる。
- 8 粗熱が取れるまで容器の中にたまっている煮汁に浸す。
- 9 お皿にもり、お好みで飾りで再度七味唐辛子(分量外)、白ごま(分量外)を振り飾って仕上げる。
- 10
- 11
- 12 ※ハウス食品さんの七味唐がらし、辣油の量はお好みで加減して下さい。
- 13 ※食材の材料の総量にあわせて、お好みで調味料などの量は加減、調整して下さい。
- 14 ※めんつゆはお使いになられた種類の濃縮具合やお好みにあわせて分量は加減、調整して下さい。
- 15 ※電子レンジでの加熱時間はあくまでも目安です。様子をみながら加熱時間は調整して下さい。
- 16 ※電子レンジで加熱調理後は、容器や中身がとても熱くなっているので注意して下さい。
- 17 ※しらたきはアク抜き不要のものを使用していますがアク抜きをしています。アク抜きをした方が臭みなどがなくなり風味も染みこみやすいですが、アク抜きをするしないかは好みで調整して下さい。
- 18 ※豚肉にはしっかり火を通して下さい。
- 19 ※しらたきをアク抜きしてすすいだ後はしっかり水気をみって下さい。水気をきらないとめんつゆなどでの味付けの風味がかなり薄まってしまう場合があります。
- 20 ※調理後、しっかり冷まして煮汁をしらたきにしっかり染みこませた方が、減塩仕様の薄味仕立てですが、風味を濃く感じることができて、より風味良くいただきやすです。
- 21 ※減塩仕上げなのでしらたきの水気の具合により材料の分量だとかなり薄味よりの仕上がりになる場合があります。辣油、七味唐がらし辛味が強めに感じる場合もあります。好みで調整して下さい。
きっかけ
今回のスパイス大使活動のテーマが「スパイスの辛味でおいしく減塩」でGABANさんの「ハウス 七味唐がらし」と「ハウス 辣油」をモニターで使用★ダブル使いで唐辛子の辛味だけでなくごま油の香りや色々なスパイスの風味を料理にプラスでき風味豊かに♪
おいしくなるコツ
ブログでの「しらたきと豚肉のピリ辛レンチン七味生姜煮」の作り方~!→http://nobunobu2019.livedoor.blog/archives/5711347.html ※レシピのタイトルや作り方は、一部変更しています~♪
- レシピID:1570017890
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚バラ肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません