甘さ控えめ つぶあん レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 小豆 200g
- 上白糖 150g
- 塩 ひとつまみ
- 水(つけおき用) 1L
- 水(煮こぼし、煮くずし用) 2L(1L×2)
- 水(差し水用) 約500mL
作り方
- 1 小豆はつけおき用の水につけおき、1晩おく。
- 2 1の水気をきって、鍋にうつし、煮こぼし用の水1Lと共に5分ほど中火で茹でて、水を捨てる(煮こぼす)。
- 3 2に煮くずし用の水1Lを加え、中火~弱火で40分煮込む。水位が下がってくるので、差し水用の水で水位を保つ。
- 4 40分経ったら、小豆のあたまが少し出るくらいまで煮詰めて、上白糖と塩を加え、トロトロになるまで煮詰めたら平らにならして粗熱をとり、完成。
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- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- 甘さ控えめ つぶあん
育児パパの菜園レシピ
無農薬で野菜を育てています。年間100種類以上。
今年から育児デビュー。
おつまみから離乳食まで。珍しい野菜を使ったレシピもお楽しみに(可能な限りスーパーのお野菜で代用出来るようなレシピを心がけたいと思います。)
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