甘さ控えめ つぶあん レシピ・作り方

甘さ控えめ つぶあん
  • 1時間以上
  • 300円前後
育児パパの菜園レシピ
育児パパの菜園レシピ
甘さを抑えた一品

材料(5~7人分)

  • 小豆 200g
  • 上白糖 150g
  • ひとつまみ
  • 水(つけおき用) 1L
  • 水(煮こぼし、煮くずし用) 2L(1L×2)
  • 水(差し水用) 約500mL

作り方

  1. 1 小豆はつけおき用の水につけおき、1晩おく。
  2. 2 1の水気をきって、鍋にうつし、煮こぼし用の水1Lと共に5分ほど中火で茹でて、水を捨てる(煮こぼす)。
  3. 3 2に煮くずし用の水1Lを加え、中火~弱火で40分煮込む。水位が下がってくるので、差し水用の水で水位を保つ。
  4. 4 40分経ったら、小豆のあたまが少し出るくらいまで煮詰めて、上白糖と塩を加え、トロトロになるまで煮詰めたら平らにならして粗熱をとり、完成。

きっかけ

小豆がたくさん収穫できたので

おいしくなるコツ

甘さを控えめに作ると、豆の味がより濃厚に感じられます。

  • レシピID:1570017619
  • 公開日:2019/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
甘さ控えめ つぶあん
育児パパの菜園レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る