豚のスペアリブ煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚スペアリブ 600g
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく(粗みじん) 1片
- しょうが(粗みじん) 1かけ
- ねぎ 1/2本
- ☆水 200cc
- ☆酒 大さじ2
- ☆しょうゆ 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ2
- ☆はちみつ(なければ みりん) 大さじ2
作り方
- 1 ねぎは食べやすい大きさにぶつ切りにする。
- 2 圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、にんにく、しょうがを入れ、香りが出たらスペアリブを加え中火で炒める。
- 3 スペアリブの両面に軽く焼き色がついたら、ねぎ、☆の調味料類を加える。
-
4
ふたをして強火で熱し、圧力がかかったら弱火にし、10分ほど加圧する。
加圧が終了したら火を止め自然に圧力がぬけるまで置いておく。 - 5 ふたをあけ中火で熱し煮汁を煮詰め、スペアリブにタレを絡めたら完成。
きっかけ
スペアリブの煮物がおいしいと知人に聞いて参考にしました。 調味料などの配合は我が家好みの味付けにしました。
おいしくなるコツ
●ねぎと一緒に、玉ねぎ、にんじん、大根など好みの野菜を加えてもOK。お好みで ●肉の脂が気になる場合:圧力鍋のふたを開け煮汁の表面の余分な脂(冷めると白く固まります)をすくい取ります ●圧力鍋がないときは肉が柔らかくなるまでコトコト煮ます
- レシピID:1570017486
- 公開日:2020/01/19
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