海老とブロッコリーと豆腐のあんかけ レシピ・作り方

海老とブロッコリーと豆腐のあんかけ
  • 約15分
わこうっち
わこうっち
えびとブロッコリーの組み合わせはやっぱり最高!下ごしらえさえしてしまえば、あとはちゃちゃっとできちゃいます! ブロッコリーの代わりに枝豆でも!

材料(2人分)

  • 海老 10尾
  • ブロッコリー 1/4個
  • 豆腐 半丁
  • 鶏ガラスープ 小さじ1
  • お湯 大さじ3
  • 片栗粉 小さじ2
  • お水 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょうが千切り ひとかけ
  • 塩こしょう お好みで

作り方

  1. 1 海老は殻をむき、背ワタをつまようじでとり、ペーパータオルで水気を切って、30秒ほどサッと塩ゆでし(色が変わったらOK。茹ですぎない)、ざるに上げておく。
  2. 2 ブロッコリーも、小房に分け、サッと塩ゆでする。
    豆腐はパックから出しておく。(出てきた水分は捨てる)
    生姜は千切りに。鶏ガラスープはお湯でといておく。片栗粉は水でといておく。
  3. 3 豆腐を1分ほど電子レンジで温める。その間に、フライパンに、油を引き、しょうがを軽く炒める。
  4. 4 しょうがの香りが出たら、次にブロッコリーを入れ、さっと炒め合わせる。
  5. 5 次に海老を入れる。
    (炒めすぎない)
  6. 6 レンジで温めた豆腐を、おたまで食べやすい大きさにすくいとりながら、手早く入れる。
  7. 7 お茹でとかした鶏ガラスープを加えて、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
  8. 8 最後に水で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れすぎないように丁寧に混ぜ、とろみがついたら、塩こしょうで味を整え完成。
  9. 9 〜アレンジ例〜
    ブロッコリー苦手な方は、枝豆でもおいしいです。お子さんやご年配の方、体調悪いときは、エビも小さくすると食べやすくなります。

きっかけ

ブロッコリーも海老も大好きなため。

おいしくなるコツ

下ごしらえをして、あとはささっと炒め合わせるだけです! 茹ですぎや炒めすぎにだけ注意しましょう。

  • レシピID:1570017151
  • 公開日:2019/10/27
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