海老とブロッコリーと豆腐のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は殻をむき、背ワタをつまようじでとり、ペーパータオルで水気を切って、30秒ほどサッと塩ゆでし(色が変わったらOK。茹ですぎない)、ざるに上げておく。
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2
ブロッコリーも、小房に分け、サッと塩ゆでする。
豆腐はパックから出しておく。(出てきた水分は捨てる)
生姜は千切りに。鶏ガラスープはお湯でといておく。片栗粉は水でといておく。 - 3 豆腐を1分ほど電子レンジで温める。その間に、フライパンに、油を引き、しょうがを軽く炒める。
- 4 しょうがの香りが出たら、次にブロッコリーを入れ、さっと炒め合わせる。
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5
次に海老を入れる。
(炒めすぎない) - 6 レンジで温めた豆腐を、おたまで食べやすい大きさにすくいとりながら、手早く入れる。
- 7 お茹でとかした鶏ガラスープを加えて、蓋をして30秒ほど蒸し焼きにする。
- 8 最後に水で溶いた片栗粉を回し入れ、豆腐が崩れすぎないように丁寧に混ぜ、とろみがついたら、塩こしょうで味を整え完成。
-
9
〜アレンジ例〜
ブロッコリー苦手な方は、枝豆でもおいしいです。お子さんやご年配の方、体調悪いときは、エビも小さくすると食べやすくなります。
きっかけ
ブロッコリーも海老も大好きなため。
おいしくなるコツ
下ごしらえをして、あとはささっと炒め合わせるだけです! 茹ですぎや炒めすぎにだけ注意しましょう。
- レシピID:1570017151
- 公開日:2019/10/27
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