芋の子汁・里芋汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 里芋は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。水でザッと洗い、水気を切る。(ぬめりが気になる方は、塩でもみ洗いしてから水洗いして下さい。)
- 2 ゴボウはスポンジでやさしく洗い、ささがきにする。(水にさらさない。)
- 3 こんにゃくは、スプーンを使ってちぎったら水洗いする。
- 4 舞茸は手でさく。牛肉は食べやすい大きさにきる。長ネギは斜め薄切りにする。
- 5 鍋に水・里芋・ゴボウを入れ中火で熱し、里芋に火が通るまで煮る。
- 6 里芋に火が通ったら●とこんにゃくを入れて弱火で3分煮る。(煮詰まり過ぎた時は水を足し、味が薄い時はだし醤油を足して調節して下さい。)
- 7 強火にしてグツグツ沸騰したところに、牛肉・舞茸・ネギを入れ、牛肉に火が通ったら完成。
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なまはげ子2024/11/11 19:14懐かしい味^ ^
とっても美味しかったです!