芋の子汁・里芋汁 レシピ・作り方

芋の子汁・里芋汁
  • 約30分
  • 500円前後
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山形産・秋田産のねっとり里芋をスーパーで見つけた時に作る料理です。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 里芋は厚めに皮をむき、食べやすい大きさに切る。水でザッと洗い、水気を切る。(ぬめりが気になる方は、塩でもみ洗いしてから水洗いして下さい。)
  2. 2 ゴボウはスポンジでやさしく洗い、ささがきにする。(水にさらさない。)
  3. 3 こんにゃくは、スプーンを使ってちぎったら水洗いする。
  4. 4 舞茸は手でさく。牛肉は食べやすい大きさにきる。長ネギは斜め薄切りにする。
  5. 5 鍋に水・里芋・ゴボウを入れ中火で熱し、里芋に火が通るまで煮る。
  6. 6 里芋に火が通ったら●とこんにゃくを入れて弱火で3分煮る。(煮詰まり過ぎた時は水を足し、味が薄い時はだし醤油を足して調節して下さい。)
  7. 7 強火にしてグツグツ沸騰したところに、牛肉・舞茸・ネギを入れ、牛肉に火が通ったら完成。

きっかけ

田舎の味です。

おいしくなるコツ

牛肉を入れる時はグツグツ沸騰させてから入れるとアクが出にくい。

  • レシピID:1570015831
  • 公開日:2019/02/16
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