松茸風味!エリンギの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米(洗って水切りする) 2合
- エリンギ(食べやすい大きさにスライス) 中サイズ1本
- ●だし醤油 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 〇松茸のお吸い物 2袋(小袋)
- 〇お湯 100ml
- 三つ葉(洗って3cm長さに切る) 10g
作り方
- 1 ボウルに○を入れ、よく混ぜる。ザルでこして具材を取り除く。
- 2 炊飯器に米・1のスープ・●を入れ、炊飯器の2合の目盛りまで水を足し(分量外)軽く混ぜ合わせる。
- 3 エリンギを平らに乗せて(混ぜない)炊飯する。
- 4 充分に蒸らしたら器に盛り、三つ葉を乗せて完成。
きっかけ
我が家の味の覚え書きです。
おいしくなるコツ
お吸い物の具を入れて作ってみたこともありますが、面倒でも取り除いた方が美味しくなります。
- レシピID:1570015658
- 公開日:2019/01/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯エリンギ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません