鶏肉とカブのさっぱり煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 200g
- カブ(今回は「聖護院かぶ」を使用) 1/4個
- 万願寺唐辛子 5~6個
- にんじん 1本
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- 水 500cc
- 砂糖 大さじ1
- 酢(穀物酢) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ1
- 胡麻油 大さじ1
作り方
- 1 カブは皮をむいて一口サイズに、にんじんも同様に皮をむいて5mm厚程度の輪切りに、万願寺唐辛子は流水でよく洗っておく。
- 2 鶏もも肉を一口サイズにカットし、片栗粉をまぶす。
- 3 熱したフライパンに胡麻油を加え、2の鶏もも肉を軽く炒め、皿に移す(表面だけ火が通ればOK)
- 4 鍋に水、めんつゆ、砂糖、酢を加え、沸騰したら1のカブ、にんじん、万願寺唐辛子、3の鶏もも肉を加え、弱火で30分程度煮込んだら完成。
きっかけ
終わりかけ夏野菜の消費レシピ
おいしくなるコツ
片栗粉はまぶしすぎるとドロドロになってしまうので、余分な片栗粉を叩いて落としておくとおいしく仕上がります。
- レシピID:1570015559
- 公開日:2018/12/19
関連情報
- 料理名
- 鶏肉とカブのさっぱり煮
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けにたん2023/12/27 09:44片栗粉でとろみがついて、体が温まりました。美味しかったです。ありがとうございました。油揚げも入れてみました。