甘塩タラときのこのレンジ蒸し。 レシピ・作り方

甘塩タラときのこのレンジ蒸し。
  • 約10分
  • 300円前後
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甘塩タラの切り身に粉末昆布茶を振りかけてレンジ蒸しにしました。

材料(2人分)

  • 甘塩タラの切り身 2切れ
  • 椎茸 2個
  • えのき 1/2株
  • 青ネギ 一つまみ
  • ●粉末昆布茶 2g
  • ●酒 小さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸は石づきを取り、薄切りにする。えのきは石づきを取り小房に分ける。
  2. 2 耐熱皿にタラ入れ、その上にきのこを乗せて●を振り入れ、ラップをかける。600wのレンジで3分~3分30秒加熱してそのまま2分置いて余熱で火を通す。
  3. 3 ネギを散らして完成。

きっかけ

お財布に優しい甘塩タラを使いました。

おいしくなるコツ

加熱しすぎるとパサつきます。タラに塩気があるので、醤油は一切れに対して小さじ1/2程度で。

  • レシピID:1570015458
  • 公開日:2018/11/26
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たら
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