ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピーマンの肉詰め
  • 約30分
  • 300円前後
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定番のピーマンの肉詰め♪

材料(4人分)

  • ピーマン 6個
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 10g
  • 1個
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • 日清 水溶きいらずのとろみ上手 小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取る。
  2. 2 ボウルにひき肉・玉ねぎのみじん切り・パン粉・卵を入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  3. 3 ピーマンに2の肉だねを詰める。(隙間がなくなるように端までギュウギュウに詰める。)
  4. 4 熱したフライパンに油を入れ、肉面を下にして焼く(中火)。焼き色が付いたらひっくり返し、●の調味料を入れて蓋をして5分煮る。(中火)
  5. 5 5分たったら一旦火を止め、ピーマンを器に取り出す。残った煮汁に【日清 水溶きいらずのとろみ上手】を入れて良くかき混ぜる。
  6. 6 再び中火にかけて、タレに照りが出て来たらピーマンにまわしかけて完成。

きっかけ

我が家の定番料理の覚え書きです。

おいしくなるコツ

出来るだけキッチリ隙間がなくなるように肉を詰める。

  • レシピID:1570015418
  • 公開日:2018/11/18
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