鮭のレモン照り焼き レシピ・作り方

鮭のレモン照り焼き
  • 約15分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
はちみつを使った、優しい味の照り焼きです。生姜がアクセントです。

材料(2人分)

  • 生鮭 2切れ
  • (下味)塩 ひとつまみ
  • (下味)酒 小さじ1強
  • *はちみつ 大さじ1
  • *醤油 大さじ1
  • *生姜チューブ 0.5㎝(好みで)
  • 小麦粉(まぶし用) 大さじ1/2
  • オリーブオイル 大さじ1弱
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭をバットなどに並べ、下味の塩と酒をふり、10分程おく。
    (写真は5人分です)

    *は合わせておく。
  2. 2 キッチンペーパーで①の水分を拭き取り、小麦粉を薄くまぶす。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を盛り付ける時上になる方から焼く。中火で3分くらい。

    焼き目がついたら裏返し、同様に焼く。
  4. 4 一旦火を止め、残った油をペーパーで拭き取る。
  5. 5 再度火をつけ、*のタレをよく混ぜて鮭に絡める。煮詰まってきたらレモンを振る。

    タレが少し残ってる程度で火を止め、器に盛る。

きっかけ

はちみつの優しい甘さが鮭に合います。

おいしくなるコツ

下味の塩と酒をふった後、しっかり水けを拭くと、臭みも取れ、美味しく仕上がります。

  • レシピID:1570015379
  • 公開日:2018/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理
☆Kの妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る