茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

材料(3人分)
作り方
-
1
茄子は食べやすく切り(私は乱切りにしました)水にさらし、アクを抜く。
数回水を変える。 -
2
◎を合わせて、混ぜておく。
茄子の水気を切る。 -
3
フライパンにごま油を引き、茄子を炒める。
茄子が砕けないよう、あまり触らず焼き付ける感じで8割ほど火を通す。 -
4
◎を入れて、煮絡める。
とろっとしてきたら、すりごまを入れて馴染んだら完成。
きっかけ
茄子がたくさん収穫できたので。
おいしくなるコツ
③の行程で、炒めるというより焼き目をつける感じで、茄子が砕けないように気を付けてください。
- レシピID:1570016897
- 公開日:2019/08/24
関連情報

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きにも◎