茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

茄子の胡麻味噌炒め
  • 約30分
☆Kの妻☆
☆Kの妻☆
夏の定番野菜で簡単副菜を考えました。
作り置きにも◎

材料(3人分)

  • 茄子 4本
  • ◎味噌 大さじ2
  • ◎酒 大さじ1
  • ◎砂糖 小さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ごま油 小さじ2
  • すりごま 大さじ1強(多めが美味しいです)

作り方

  1. 1 茄子は食べやすく切り(私は乱切りにしました)水にさらし、アクを抜く。
    数回水を変える。
  2. 2 ◎を合わせて、混ぜておく。

    茄子の水気を切る。
  3. 3 フライパンにごま油を引き、茄子を炒める。
    茄子が砕けないよう、あまり触らず焼き付ける感じで8割ほど火を通す。
  4. 4 ◎を入れて、煮絡める。

    とろっとしてきたら、すりごまを入れて馴染んだら完成。

きっかけ

茄子がたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

③の行程で、炒めるというより焼き目をつける感じで、茄子が砕けないように気を付けてください。

  • レシピID:1570016897
  • 公開日:2019/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般前日に作り置き
☆Kの妻☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る