現在地

茄子の胡麻味噌炒め レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 茄子

    4本

  • ◎味噌

    大さじ2

  • ◎酒

    大さじ1

  • ◎砂糖

    小さじ1

  • ◎みりん

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ2

  • すりごま

    大さじ1強(多めが美味しいです)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茄子の胡麻味噌炒め

夏の定番野菜で簡単副菜を考えました。
作り置きにも◎

作り方

  • 1

    茄子は食べやすく切り(私は乱切りにしました)水にさらし、アクを抜く。
    数回水を変える。

  • 2

    ◎を合わせて、混ぜておく。

    茄子の水気を切る。

  • 3

    フライパンにごま油を引き、茄子を炒める。
    茄子が砕けないよう、あまり触らず焼き付ける感じで8割ほど火を通す。

  • 4

    ◎を入れて、煮絡める。

    とろっとしてきたら、すりごまを入れて馴染んだら完成。

きっかけ

茄子がたくさん収穫できたので。

おいしくなるコツ

③の行程で、炒めるというより焼き目をつける感じで、茄子が砕けないように気を付けてください。

レシピID: 1570016897

公開日:2019.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲茄子の胡麻味噌炒めのページ上部へ