かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

かぼちゃの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
midomaru_recipe
midomaru_recipe
たまに無性に食べたくなる、ほっこりかぼちゃの煮物です。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 400g
  • ●中ザラ糖(ザラメ) 大さじ1と1/2
  • ●醤油 大さじ2と1/2
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃの種を取り、一口大の大きさに切る。
  2. 2 鍋に、かぼちゃがひたひたになるくらいのお湯を沸かし、●の調味料を入れて煮立たせる。
  3. 3 かぼちゃの皮面を下にして入れて、落とし蓋をして中火で7〜8分煮込む。
  4. 4 竹串を刺してスッと通ったら、かぼちゃを皿に取り出して汁だけを煮詰める。汁にトロミが出てきたらかぼちゃに回しかけて完成。

きっかけ

覚え書きです。

おいしくなるコツ

荷崩れしないように、煮詰まる前に取り出します。

  • レシピID:1570015373
  • 公開日:2018/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物
midomaru_recipe
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チヨヨ
    チヨヨ
    2018/11/21 18:31
    かぼちゃの煮物
    カボチャと一緒に牛肉と玉ねぎもいれちゃいました。ほっこりあまくておいしい~(ノ´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る