かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 400g
- ●中ザラ糖(ザラメ) 大さじ1と1/2
- ●醤油 大さじ2と1/2
- ●酒 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃの種を取り、一口大の大きさに切る。
- 2 鍋に、かぼちゃがひたひたになるくらいのお湯を沸かし、●の調味料を入れて煮立たせる。
- 3 かぼちゃの皮面を下にして入れて、落とし蓋をして中火で7〜8分煮込む。
- 4 竹串を刺してスッと通ったら、かぼちゃを皿に取り出して汁だけを煮詰める。汁にトロミが出てきたらかぼちゃに回しかけて完成。
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チヨヨ2018/11/21 18:31カボチャと一緒に牛肉と玉ねぎもいれちゃいました。ほっこりあまくておいしい~(ノ´∀`*)