じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み レシピ・作り方
材料(4~5人前人分)
- 白モツ 500g
- 板こんにゃく(細長く切る) 150g
- 大根(いちょう切り) 200g
- 人参(いちょう切り) 80g
- ごぼう(斜め薄切り) 70g
- 玉ねぎ(くし切り) 1/2個
- 長ネギ(輪切り) 1/2本
- 〇長ネギ(みじん切り) 1/2本
- 〇ニンニク(みじん切り) 1片
- 〇生姜(みじん切り) 1片
- ●水 1200ml
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ1
- ●醤油 大さじ2
- ●粉末かつおだし 小さじ1
- 味噌(おすすめは合わせ味噌) 100~120g
- ゴマ油 大さじ1
- ゴマ油(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 お湯を沸かしモツを入れ、5分程度沸騰させ湯切りする。を2~3回繰り返す。モツを水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。(下処理済のモツはこの工程は不要です。)
-
2
★重要point★
鍋にごま油を入れ、〇の材料を焦がさないようにじっくり炒める。 - 3 玉ねぎ、ゴボウ、大根、人参を入れて炒め、全体に油が回ったら、こんにゃく・モツ・●を入れ、水の量が2/3になるまで煮込む。(中弱火で約30分)
- 4 水の量が2/3まで煮込んだら、味噌を入れ、最初の半分になるまでさらに煮込む(弱火30分)。味見して、味噌で味を整える。
- 5 ★おすすめの工程(省略可)★一旦火を止めて粗熱が取れるまで休ませる。味がグッとしみ込みます。
- 6 トッピングは、輪切りの長ネギ、七味唐辛子、黒すりゴマ等がおすすめです。
- 7 我が家では、食べる直前まで保温鍋に入れています。とろとろ~に仕上がります。(サーモスシャトルシェフ)
- 8 ニラと豆腐を入れてもつ鍋にも♪
きっかけ
30年前から作っています。来客時にお出しすると、レシピを求められることが多かったので、レシピを起こしました。
おいしくなるコツ
工程1をしっかりすることで、モツの臭みが残りません。
- レシピID:1570015345
- 公開日:2018/11/08
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レシピへのコメント
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midomaru_recipe 2023.01.23 16:39
楽天レシピ様
ありがとうございます!楽しみにしています! -
楽天レシピ 2023.01.23 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月26日(木)のPickupレシピコーナにmidomaru_recipeさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
レシピ動画https://youtu.be/8pvtzxJzdIA