じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み レシピ・作り方

じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
midomaru_recipe
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臭みがなくて柔らかい、大人気のもつ煮込み。
レシピ動画https://youtu.be/8pvtzxJzdIA

材料(4~5人前人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かしモツを入れ、5分程度沸騰させ湯切りする。を2~3回繰り返す。モツを水で良く洗い、食べやすい大きさに切る。(下処理済のモツはこの工程は不要です。)
  2. 2 ★重要point★
    鍋にごま油を入れ、〇の材料を焦がさないようにじっくり炒める。
  3. 3 玉ねぎ、ゴボウ、大根、人参を入れて炒め、全体に油が回ったら、こんにゃく・モツ・●を入れ、水の量が2/3になるまで煮込む。(中弱火で約30分)
  4. 4 水の量が2/3まで煮込んだら、味噌を入れ、最初の半分になるまでさらに煮込む(弱火30分)。味見して、味噌で味を整える。
  5. 5 ★おすすめの工程(省略可)★一旦火を止めて粗熱が取れるまで休ませる。味がグッとしみ込みます。
  6. 6 トッピングは、輪切りの長ネギ、七味唐辛子、黒すりゴマ等がおすすめです。
  7. 7 我が家では、食べる直前まで保温鍋に入れています。とろとろ~に仕上がります。(サーモスシャトルシェフ)
  8. 8 ニラと豆腐を入れてもつ鍋にも♪

きっかけ

30年前から作っています。来客時にお出しすると、レシピを求められることが多かったので、レシピを起こしました。

おいしくなるコツ

工程1をしっかりすることで、モツの臭みが残りません。

  • レシピID:1570015345
  • 公開日:2018/11/08
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つくったよレポート(2件)

  • mayumamy
    mayumamy
    2020/05/17 13:46
    じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み
    バッチリ美味しいもつ煮込みできたよ
  • 葉菜真莉
    葉菜真莉
    2020/01/05 22:07
    じっくり煮込む小料理屋のもつ煮込み
    美味しいもつ煮込みのレシピをどうもありがとう^^

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • midomaru_recipe
    midomaru_recipe
    2023.01.23 16:39

    楽天レシピ様
    ありがとうございます!楽しみにしています!

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.01.23 15:08

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月26日(木)のPickupレシピコーナにmidomaru_recipeさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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