時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし
  • 約10分
グルヤマ
グルヤマ
電子レンジで作る小松菜と油揚げの煮びたし。レンジで作るので時短にもなり、火も使わなくていいのでとっても便利。あと一品欲しいときに♪

材料(2~3人分)

  • 小松菜 2~3束(150g)
  • 油揚げ 1/3枚くらい(50g)
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • かつおぶし ミニパック1袋(3g)
  • (あれば)すりごま 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ・☆の調味料は混ぜておく
    ・小松菜は3cmの一口大に切る。
    ・油揚げは短冊切りにする。
  2. 2 耐熱容器に油揚げをいれ、上から小松菜をのせる。
    1の調味料を上からかける。
  3. 3 ラップ(フタ)をし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  4. 4 仕上げにかつおぶしを加えよく混ぜて完成。
    ※仕上げにすりごまをかけてもOK(お好みで)

きっかけ

お弁当やあと一品欲しいときによく作る料理です。

おいしくなるコツ

普通の耐熱容器でもできますが、我が家ではレンジで加熱するときはシリコン製の容器で調理しています。野菜などの蒸し料理などに重宝しています。

  • レシピID:1570015320
  • 公開日:2018/11/04

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたしすきまおかずその他の電子レンジで作る料理油揚げ小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 煮浸し 電子レンジ
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • pankonyan
    pankonyan
    2021/04/09 00:05
    時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし
    簡単!味付けも好みの味でした!
    ゴマと鰹節たっぷりでいただきました(*^^*)
  • nozomi__
    nozomi__
    2021/03/26 07:18
    時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし
    簡単でおいしかったです!
  • テりようリー
    テりようリー
    2021/03/11 19:04
    時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし
    レンジで簡単に作れて、美味しくいただきました。
  • reiko1783
    reiko1783
    2021/01/05 18:15
    時短!レンジ de 小松菜と油揚げの煮びたし
    鰹節が効いている!好みの味でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る