やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
<サラダチキン>
鶏肉の皮を取り、全体にフォークで穴をあける。 -
2
ジップロックに水、酒、砂糖、塩、コンソメの素を入れる。
調味液に鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。 -
3
鍋に漬け汁+水400ccほどを入れ沸騰させ、鶏肉を加える。
再度沸騰したら火を止め、フタをして1時間おく。
※アクがでたら取り除く
※ゆで汁は鶏肉がかぶるくらいが目安 - 4 食べやすい大きさに切って完成。
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5
<スープ>
鶏を取り出したゆで汁に、薄切りもしくはみじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通ったら、溶き卵を加える。 -
6
しょうゆを加え、味をみて必要であれば塩、こしょうを加え完成。
※写真は仕上げに刻んだレタス(分量外)を加えました。お好みで♪
きっかけ
お店に売っているサラダチキンを自宅で作りたかったので。自家製で好みの味に♪
おいしくなるコツ
お肉をしっとりさせるのは温める時間がポイントになります。肉の厚みにもよりますが加熱しすぎるとパサパサになります。 逆に肉の中がピンク色で火が通っていないときは、温めたゆで汁に再度つけて中まで火を通します。様子をみながら調整してくださいね。
- レシピID:1570014917
- 公開日:2018/07/20
関連情報
- 料理名
- サラダチキン
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