やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに) レシピ・作り方

やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに)
  • 1時間以上
グルヤマ
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お店で売っているサラダチキンを自宅で再現。沸騰したお湯につけあとは放置するだけ。お安い鶏胸肉で低コスト低カロリーのお料理が簡単にできます♪

材料(2~3人分)

  • <サラダチキン>
  • 鶏胸肉 1枚(250~300gくらい)
  • 200cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • コンソメの素 小さじ1/2
  • <スープ>
  • たまねぎ 1/4個
  • にんじん 1/3本
  • 1個
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう 適宜

作り方

  1. 1 <サラダチキン>
    鶏肉の皮を取り、全体にフォークで穴をあける。
  2. 2 ジップロックに水、酒、砂糖、塩、コンソメの素を入れる。
    調味液に鶏肉を入れ、冷蔵庫で一晩おく。
  3. 3 鍋に漬け汁+水400ccほどを入れ沸騰させ、鶏肉を加える。
    再度沸騰したら火を止め、フタをして1時間おく。
    ※アクがでたら取り除く
    ※ゆで汁は鶏肉がかぶるくらいが目安
  4. 4 食べやすい大きさに切って完成。
  5. 5 <スープ>
    鶏を取り出したゆで汁に、薄切りもしくはみじん切りにした、たまねぎ、にんじんを加え、野菜に火が通ったら、溶き卵を加える。
  6. 6 しょうゆを加え、味をみて必要であれば塩、こしょうを加え完成。

    ※写真は仕上げに刻んだレタス(分量外)を加えました。お好みで♪

きっかけ

お店に売っているサラダチキンを自宅で作りたかったので。自家製で好みの味に♪

おいしくなるコツ

お肉をしっとりさせるのは温める時間がポイントになります。肉の厚みにもよりますが加熱しすぎるとパサパサになります。 逆に肉の中がピンク色で火が通っていないときは、温めたゆで汁に再度つけて中まで火を通します。様子をみながら調整してくださいね。

  • レシピID:1570014917
  • 公開日:2018/07/20
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カテゴリ
鶏むね肉糖質制限・低糖質野菜スープ低カロリーおかず簡単鶏肉料理
関連キーワード
サラダチキン 簡単 しっとり 鶏むね肉
料理名
サラダチキン
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つくったよレポート(26件)

  • 輝こ
    輝こ
    2022/10/12 08:28
    やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに)
    しっとりとして美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまでしたm(_ _)m
  • kaniko01
    kaniko01
    2022/09/15 20:19
    やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに)
    後日、スープも作りました!
    しっかりと鳥の出汁が出てて美味しかったです!
  • kaniko01
    kaniko01
    2022/09/12 13:24
    やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに)
    簡単で美味しかったです!
  • 輝こ
    輝こ
    2022/04/10 11:36
    やわらか♪サラダチキン(+ゆで汁もスープに)
    しっとりとして美味しかったです(๑´ڡ`๑)あっという間に食べてしまいました(笑)ごちそうさまでしたm(_ _)m

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