かぶとがんもどきの含め煮です☆口当たり優しい♪煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
かぶは、皮を厚めに剥き、一口大にくし切りにする(大きさによって4〜8等分位)。水を張ったボウルに10分位さらし、アクを取る。
がんもどきは、油抜きして4等分に切る。 - 2 鍋に、*と、がんもどきを入れて加熱。沸騰すれば、落し蓋と蓋をして、中火弱で10分コトコト煮る。
- 3 水気を切ったかぶも入れて、更に6〜8分位コトコト煮る。丁度よい柔らかさになれば、鍋ごと冷水に浸け、そのまま冷ます。出来上がり。お好みで、食べる前に再加熱し、温めて頂いても☆
きっかけ
かぶを、何度も煮溶かしてしまったw経験から学んだ、美味しい煮方♪♪の覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*かぶは煮物の場合、スジが口に残らないよう皮を厚めに剥きます。境目で色みが少し違うので、そこを目安にしてね☆ *かぶは、火の通りが早く余熱でも柔くなるので、気をつけてね。煮えたらすぐ冷やすことで、余熱での加熱を阻止し、味を染み込ませます☆
- レシピID:1570014719
- 公開日:2019/04/16
関連情報
- 料理名
- かぶとがんもどきの含め煮
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ひとくちぱくン!で、おつゆかジュワ〜ん♪♪の幸せ味です☆