厚揚げのうま煮生姜風です☆幾らでも食べられちゃうw レシピ・作り方

厚揚げのうま煮生姜風です☆幾らでも食べられちゃうw
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
醤油ベースに、厚揚げがボリューム&旨みをプラス!イイ仕事wしてくれます。基本どんな葉野菜でもOK。冷蔵庫の余り野菜もたっぷり入れて、お好みにアレンジしてみてね☆

材料(4人分)

  • 豚薄切り肉 100g位
  • 厚揚げを油抜きする 1枚分
  • 玉葱をスライス 4分の1個分
  • 人参を薄い短冊切りにする 3cm分
  • 白菜を葉と茎に切り分ける 2株分
  • サラダ油 小1
  • *水 200CC
  • *醤油 大1と半分
  • *鶏がらスープの素 料理酒 各大1
  • *砂糖 小2
  • *生姜チューブ 5cm位
  • 味塩胡椒 3振り位〜
  • 水溶き片栗粉 大1〜

作り方

  1. 1 厚揚げは、縦半分に切り、8mm位にスライスする。白菜は、ざく切りにする。中華鍋中火に、サラダ油と豚肉を入れ、両面をサッと焼く。玉葱と人参と白菜の芯部分を入れ、1分炒める。
  2. 2 *を入れ、強火で沸騰させる。厚揚げを入れ、ひと混ぜしたら、蓋をして、中火弱で5分位煮る。蓋を取り、火を強め、白菜の葉部分を入れて再沸騰させる。
  3. 3 味塩胡椒を振って、味を整える。水溶き片栗粉を少しずつ入れ混ぜて、とろみをつける。良い加減になれば、30秒程加熱した後、火を止める。盛り付けて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ︰
    白菜をチンゲン菜に変えたver.。
    チンゲン菜も、芯と葉の部分に切り分け、白菜と同じタイミングで入れる。しめじも入れてボリュームUP。他はレシピ通り☆

きっかけ

白飯に合うおかず♪♪を作りたかったので☆

おいしくなるコツ

*白菜や、青梗菜・小松菜などは、芯や茎の部分と葉部分を分けて、時間差で加熱した方が、それぞれの歯応えを楽しめる仕上がりになります。少し手間wですが、ぜひ☆ *厚揚げは、煮込むと崩れやすくなるで、あまり触り過ぎないように。混ぜる時も優しくね☆

  • レシピID:1570014698
  • 公開日:2018/05/21
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カテゴリ
厚揚げ白菜うま煮
料理名
厚揚げの生姜風うま煮
ゆんゆんゅん
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