さばの竜田揚げです☆サクッとふわっとしてジューシー レシピ・作り方

さばの竜田揚げです☆サクッとふわっとしてジューシー
  • 約30分
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
さばのクセを抑えて、ひとつふたつと食べやすいお味です。そのままはもちろん、マヨネーズを付けてこってり♪♪や、ぽん酢&おろしでさっぱり♪♪などでも楽しんでみてね☆

材料(4人分)

  • 鯖フィレ(骨なし) 3枚
  • *醤油 大2
  • *みりん 大1
  • *生姜チューブ 5cm位
  • 片栗粉 大3〜
  • くし切りレモン 2〜3個

作り方

  1. 1 平らなお皿に、*を入れる。
    さばを4等分に切り分け、お皿のタレをまぶしたら、重ならないように並べる。さばを直接覆うようにラップを被せ、冷蔵庫で30分〜半日位おく(調理時間外)。
  2. 2 さばの水気を軽く切る。ひと切れずつ、片栗粉をまんべんなくまぶしたら、暫くおいて粉を落ち着かせる。揚げ油を170度位に温める。鍋にひと切れずつそっと入れる。
  3. 3 そのまま暫くいじらない。浮いてきたら優しく返して、4〜5分目安でこんがりきつね色にサクッと揚げる。油を切りって盛り付け、レモンを添えて出来上がり☆

きっかけ

お魚の竜田揚げの覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*ラップを魚に密着させるように被せることで、漬け汁が全体に回ります☆ *片栗粉は、まんべんなくしっかりまとわせてね。でも粉に厚みを持たせる必要はないです。全体に粉がまぶされていればOK☆ *ぽん酢や大根おろしと頂いてもGOOD☆

  • レシピID:1570014503
  • 公開日:2018/03/30
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カテゴリ
さば全般竜田揚げ
料理名
さばの竜田揚げ
ゆんゆんゅん
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