さばの竜田揚げです☆サクッとふわっとしてジューシー レシピ・作り方
- 約30分
材料(4人分)
- 鯖フィレ(骨なし) 3枚
- *醤油 大2
- *みりん 大1
- *生姜チューブ 5cm位
- 片栗粉 大3〜
- くし切りレモン 2〜3個
作り方
-
1
平らなお皿に、*を入れる。
さばを4等分に切り分け、お皿のタレをまぶしたら、重ならないように並べる。さばを直接覆うようにラップを被せ、冷蔵庫で30分〜半日位おく(調理時間外)。 - 2 さばの水気を軽く切る。ひと切れずつ、片栗粉をまんべんなくまぶしたら、暫くおいて粉を落ち着かせる。揚げ油を170度位に温める。鍋にひと切れずつそっと入れる。
- 3 そのまま暫くいじらない。浮いてきたら優しく返して、4〜5分目安でこんがりきつね色にサクッと揚げる。油を切りって盛り付け、レモンを添えて出来上がり☆
きっかけ
お魚の竜田揚げの覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*ラップを魚に密着させるように被せることで、漬け汁が全体に回ります☆ *片栗粉は、まんべんなくしっかりまとわせてね。でも粉に厚みを持たせる必要はないです。全体に粉がまぶされていればOK☆ *ぽん酢や大根おろしと頂いてもGOOD☆
- レシピID:1570014503
- 公開日:2018/03/30
関連情報
- 料理名
- さばの竜田揚げ
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つくったよレポート(2件)
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mihugioauh2020/03/09 13:52美味しかったです。レシピ、ありがとうございました。
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ノウズミニマム2019/02/08 18:37美味しかったです!