炊き込みごはんです☆プラス味噌汁とお漬物で大満足♪ レシピ・作り方

炊き込みごはんです☆プラス味噌汁とお漬物で大満足♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
香ばしいお醤油味の、基本のウチレシピです。
お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は常備素材だけでOK!食べたい時に簡単に作れる、ごちそうごはん♪♪です☆

材料(4人分)

  • 白米 2合
  • 鶏もも肉を賽の目に切る 100g分
  • 醤油+料理酒 小1+小1
  • ☆ごぼうをささがきにする 30cm分
  • ☆人参を銀杏切りにする 10cm分
  • ☆椎茸を賽の目に切る 3個分
  • ☆油揚げを細短冊切りにする 半分枚分
  • *醤油 みりん 各大2
  • *だしの素 小1
  • *塩 小3分の1
  • 枝豆(冷凍) 15房位~
  • 錦糸卵 茹で絹さや いくら 各少々

作り方

  1. 1 白米をとぎ、水に浸ける。30分経ったら(調理時間外)ザルにあける。
    鶏肉に、醤油+料理酒を揉み込み、暫くおいたら水気を切る。
    ごぼうは、水に暫くさらしてから水気を切る。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、*と、2合の目盛まで水を足して、よくかき混ぜる。鶏もも肉と、☆を、米の上に万遍なく広げたら炊く。(あれば炊き込みモードで)
  3. 3 炊き上がれば、枝豆を入れ、蓋をして5分蒸らす。さっくり混ぜて、大皿に盛り付ける。錦糸卵・絹さや・いくらを飾り、出来上がり☆

きっかけ

基本の炊き込みごはんの覚え書きとして☆

おいしくなるコツ

*椎茸の石づきも、先端を切り落として細かく切って入れてね☆ *炊く前、具は必ずお米の上に乗せてね。くれぐれも混ぜ合わせないように☆ *お好みで、刻み海苔や炒りごまをかけてもGOOD☆

  • レシピID:1570013883
  • 公開日:2017/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みごはん
ゆんゆんゅん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る