炊き込みごはんです☆プラス味噌汁とお漬物で大満足♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米 2合
- 鶏もも肉を賽の目に切る 100g分
- 醤油+料理酒 小1+小1
- ☆ごぼうをささがきにする 30cm分
- ☆人参を銀杏切りにする 10cm分
- ☆椎茸を賽の目に切る 3個分
- ☆油揚げを細短冊切りにする 半分枚分
- *醤油 みりん 各大2
- *だしの素 小1
- *塩 小3分の1
- 枝豆(冷凍) 15房位~
- 錦糸卵 茹で絹さや いくら 各少々
作り方
-
1
白米をとぎ、水に浸ける。30分経ったら(調理時間外)ザルにあける。
鶏肉に、醤油+料理酒を揉み込み、暫くおいたら水気を切る。
ごぼうは、水に暫くさらしてから水気を切る。 - 2 炊飯器に米を入れ、*と、2合の目盛まで水を足して、よくかき混ぜる。鶏もも肉と、☆を、米の上に万遍なく広げたら炊く。(あれば炊き込みモードで)
- 3 炊き上がれば、枝豆を入れ、蓋をして5分蒸らす。さっくり混ぜて、大皿に盛り付ける。錦糸卵・絹さや・いくらを飾り、出来上がり☆
きっかけ
基本の炊き込みごはんの覚え書きとして☆
おいしくなるコツ
*椎茸の石づきも、先端を切り落として細かく切って入れてね☆ *炊く前、具は必ずお米の上に乗せてね。くれぐれも混ぜ合わせないように☆ *お好みで、刻み海苔や炒りごまをかけてもGOOD☆
- レシピID:1570013883
- 公開日:2017/11/06
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みごはん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お正月バージョンで、ちょっと豪華ですw。普段は常備素材だけでOK!食べたい時に簡単に作れる、ごちそうごはん♪♪です☆