ご飯がすすむ!大葉入り青唐辛子味噌 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
-
1
青唐辛子は洗い、実を縦半分に切り、種をとり細かく刻む。
※辛みが強いのでビニール手袋をして刻むとよいかも
※フードプロセッサがあると楽 - 2 鍋に胡麻油を入れて熱し、1の唐辛子を炒める。
- 3 5分ほど中火で炒め、しんなりしたら、◎の調味料、粗みじんにした大葉、かつおぶしを加える。
-
4
沸騰してクツクツしてきたら弱火にし5~10分、水分がとんでツヤが出たら完成。
※放っておくと焦げやすいので時々まぜてください - 5 ご飯やお茶漬けのせても美味しいですが、おにぎりに入れたり、野菜につけたり、豆腐にのせても♪
きっかけ
知人に唐辛子味噌をいただき、美味しかったので♪自分なりに調味料を調整し好みの味で作ってみました。
おいしくなるコツ
●お好みで・・・かなり辛くなりますが、辛みが強いほうがよい方は工程1で種を残したままでもOK。 ●お好みでアレンジ・・・工程3の調味料と一緒ににんにくのすりおろし(小さじ1/4)や、白ごま(大さじ1)など、お好みで加えても美味しいです
- レシピID:1570013799
- 公開日:2018/08/19
関連情報
- 料理名
- 青唐辛子味噌
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ミルキーのパパ2022/08/17 14:20菜園で大量に唐辛子が出来てしまったので、保存食として作りました。辛さの調整を大葉の量でしてみて、2種類の辛さで作りました。冷ややっこに乗せてもよさそうですね。
-
くーにゃり2021/12/12 23:05しその風味が効いてて爽やかに、でも激辛でおいしかったです!ありがとうございます♪
-
楽々さん72021/08/04 17:01初めて買った青唐辛子にどうしようか迷っていた所、こちらのレシピを見つけました。めちゃくちゃ美味しく出来ました!また作ろうと思います☆有難うございました♪
-
ranita2021/06/27 20:43初めて家庭菜園で青唐辛子を作りました。青唐辛子の活用が分からず、レシピを参考にさせて頂きました。美味しかったです!ご飯が進みました。焼きおにぎりも作ってみます。