ご飯がすすむ!大葉入り青唐辛子味噌 レシピ・作り方

ご飯がすすむ!大葉入り青唐辛子味噌
  • 約15分
グルヤマ
グルヤマ
生の青唐辛子が手に入ったら作る唐辛子味噌です。ピリッと辛い唐辛子と大葉との相性はぴったり♪ご飯やお茶漬け、お豆腐にのせても!

材料(5~6人分)

  • 青唐辛子 40~50g
  • 大葉 1束(10枚ほど)
  • ◎味噌 大さじ2 1/2
  • ◎砂糖 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎和風だしのもと 小さじ1/2
  • かつおぶし 1パック
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 青唐辛子は洗い、実を縦半分に切り、種をとり細かく刻む。

    ※辛みが強いのでビニール手袋をして刻むとよいかも
    ※フードプロセッサがあると楽
  2. 2 鍋に胡麻油を入れて熱し、1の唐辛子を炒める。
  3. 3 5分ほど中火で炒め、しんなりしたら、◎の調味料、粗みじんにした大葉、かつおぶしを加える。
  4. 4 沸騰してクツクツしてきたら弱火にし5~10分、水分がとんでツヤが出たら完成。

    ※放っておくと焦げやすいので時々まぜてください
  5. 5 ご飯やお茶漬けのせても美味しいですが、おにぎりに入れたり、野菜につけたり、豆腐にのせても♪

きっかけ

知人に唐辛子味噌をいただき、美味しかったので♪自分なりに調味料を調整し好みの味で作ってみました。

おいしくなるコツ

●お好みで・・・かなり辛くなりますが、辛みが強いほうがよい方は工程1で種を残したままでもOK。 ●お好みでアレンジ・・・工程3の調味料と一緒ににんにくのすりおろし(小さじ1/4)や、白ごま(大さじ1)など、お好みで加えても美味しいです

  • レシピID:1570013799
  • 公開日:2018/08/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子おにぎりのお弁当(大人用)日本酒に合うおつまみしそ・大葉味噌
関連キーワード
青唐辛子 唐辛子味噌 とうがらし 大葉
料理名
青唐辛子味噌
グルヤマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る