めかじきのバター醤油ソテーです☆ご飯に合う合うw♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- めかじきの切り身+塩 3~4切れ+少々
- 味塩胡椒 小麦粉 各少々
- サラダ油+バター 小1+5g
- *醤油 料理酒 各大3
- *砂糖 みりん 各大2
- ☆アスパラを斜めに4等分に切る 3~4本分
- ☆しめじを小房分け 1袋分
- ☆バター 5g
- 味塩胡椒 少々
作り方
- 1 めかじきは、スティック状に2~3等分に切り、塩を振って暫くおく。出てきた水分をペーパーでしっかり取る。味塩胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油とバターを入れ、中火。
- 2 めかじきを入れ、蓋をしながら両面焼く。(5分目安)。火が通れば一度取り出す。フライパンに、*を入れ、混ぜながら軽く煮詰め、めかじきを戻し入れる。
- 3 タレを煮絡めたら盛り付け、残ったタレをかける。そのフライパンに、☆を入れ、中火強で炒める。味塩胡椒で味を整えたら、めかじきに添える。出来上がり。
-
4
お料理アレンジ︰
ステーキ風ver.。
めかじきは、焼いたら盛り付ける。フライパンに、*と葱のスライスとバター5gを入れて加熱。とろみが付けば、めかじきにかけ、小口ねぎを振る☆
きっかけ
お買い得のメカジキ♪♪を、白飯に合うおかずに従った!ので☆
おいしくなるコツ
*メカジキに振る小麦粉は、振り過ぎないように。薄っすらで大丈夫です。
- レシピID:1570013775
- 公開日:2018/11/20
関連情報
- カテゴリ
- カジキマグロ(めかじき)しょうゆ
- 料理名
- めかじきのバター醤油ソテー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
きしかmam2020/08/27 18:37衣がちょっとはがれてきて見た目はイマイチですが、味は美味しかったです!ご飯が進みましたー!